5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

「あみたん娘」の小説について [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん:2016/08/23(火) 19:34:34.92 ID:MljP2akV
高岡市のご当地キャラクター「あみたん娘」の小説についてのスレッドです。
書籍、新聞に掲載されたもの、個人が書いたものなんでも構いません。思ったことを書いて下さい。

2 :名無しさん:2016/08/23(火) 19:35:32.70 ID:MljP2akV
公式のものはこちらを確認してください。
http://trap-takaoka.jp/

3 :名無しさん:2016/08/23(火) 19:41:57.62 ID:MljP2akV
あみたん娘ショートストーリーコンテスト最優秀作品
http://trap-takaoka.jp/story.html

4 :名無しさん:2016/08/23(火) 19:43:05.80 ID:MljP2akV
ひよまる(@hiyomaru225)さんによる二次創作
http://togetter.com/id/hiyomaru225

5 :名無しさん:2016/08/23(火) 19:45:32.50 ID:MljP2akV
HM-THさんによる二次創作
http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=5820648

SSコンテスト最優秀作品のリメイク作となっています。

6 :名無しさん:2016/08/23(火) 22:20:08.63 ID:MljP2akV
氣多 ヒスイさんの二次創作
https://novel.syosetu.org/95574/1.html

大幅な改変が含まれています。

7 :名無しさん:2016/08/24(水) 00:29:20.25 ID:v2VCAJbW
一番設定がうまくできているのは氣多 ヒスイさんの作品だと思う。


・しっかりとした調査に基づいていること
・導入が一番自然
であるためだ。

8 :名無しさん:2016/08/24(水) 00:30:20.84 ID:v2VCAJbW
[ひよまるさんの作品の問題点]
工事のため高岡大仏へ行くのはあまりないと思われる。
高岡大仏のあたりの小学校は定塚小学校と平米小学校の2つ、他の学校は遠いため除外される。それぞれの学区を考慮すると工事で行けない道路がとんでもない位置にしかもたくさんあることになる。

9 :名無しさん:2016/08/24(水) 00:31:36.37 ID:v2VCAJbW
[酒井氏の小説の問題点]高岡駅付近にケーキ専門店、それも有名なものはない。そして高岡大仏の距離関係からみるとあまり好ましいとはいえない。

10 :名無しさん:2016/08/24(水) 00:32:24.14 ID:v2VCAJbW
先の2つと比べるとヒスイさんの作品にある、引っ越してきた加藤 紗矢佳を定塚 香織が高岡大仏に案内するのは非常に自然だ。位置関係を考慮されているようにみえる。

11 :名無しさん:2016/08/24(水) 00:32:43.30 ID:v2VCAJbW
ヒスイさんの作品の問題点は面白くしようとして公式が示している設定を改変した点かと思われる。しかしながら、改変後の設定の方が分かりやすく感じるのも事実である。

12 :名無しさん:2016/08/24(水) 10:48:19.25 ID:k/LFTqqT
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

13 :名無しさん:2016/08/26(金) 16:20:22.45 ID:LoYOlMeu
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

14 :名無しさん:2016/08/26(金) 17:33:26.87 ID:JDBP/2Fx
匿名
2次創作『小説っぽいもの【『あみたん娘』関連】』
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1462371940/

15 :名無しさん:2016/08/26(金) 17:34:33.82 ID:JDBP/2Fx
匿名
小説っぽいもの【『あみたん娘』関連】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1455714498/

16 :名無しさん:2016/08/26(金) 17:36:40.50 ID:JDBP/2Fx
歌丸 雛子
「あみたん娘」関連 短編
− 謝罪( 『高岡市役所あみたん課 』について ) −
http://otameshipost.gonna.jp/novels_free/novels_free.cgi?mode=view&log=869

17 :名無しさん:2016/08/26(金) 17:37:55.69 ID:JDBP/2Fx
磯田亜弓
「あみたん娘」で書いてみました
http://otameshipost.gonna.jp/novels_free/novels_free.cgi?mode=view&log=522&no=1

18 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:53:02.64 ID:74b/NYAn
氣多 ヒスイさん
獅子舞
https://novel.syosetu.org/95926/


これは本編に挿入予定の話です。
ヒスイさんは反応がなければやめる予定だと話しています。

19 :名無しさん:2016/08/29(月) 22:08:23.23 ID:/TMbDYhF
Canon and Cecil are fifth grader. Their home are close each other. They are friends from childhood. One stands by another one automatically. They spend days like that.

Today, the two were coming to home from school.
“Can I come over today? If it’s OK, I’ll bring my homework,” said Canon.
“Sure. But, don’t transcribe mine,” said Cecil.
“Fine. I'm gonna come over when I get home! ” said Canon.
“OK. See you,” said Cecil.

20 :名無しさん:2016/08/29(月) 22:10:21.13 ID:/TMbDYhF
>>19>>4 のものを英訳してみたものです。

21 :名無しさん:2016/08/29(月) 22:22:56.17 ID:/TMbDYhF
最初の方ですが・・・

そのまんま訳すとこうなりました。
英語は苦手なのですが・・・

ひよまるさんのは会話文が多いので、大抵が said [somebody]になりますね。
他の作品は訳すのが大変そうで・・・

22 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:05:36.74 ID:jnaXUbR4
>>3>>4 と作者が同じだと思われる呟きを発見した。
https://twitter.com/hiyomaru225/status/777061562204827648

23 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:06:54.21 ID:jnaXUbR4
>>22
×「>>3>>4 と作者が同じ」
○「>>3>>4 と作者が同じ」

24 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:10:38.56 ID:jnaXUbR4
この記事( http://www.47news.jp/photo/554668.php )によると2012年12月20日、当時において川栄町の主婦 中尾奈緒子さん(36)がショートストーリーコンテストで最優秀賞を受賞したとあります。

25 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:15:28.16 ID:jnaXUbR4
さらにこの人物が運営に関わっていたことも判明しています。
(確証は取れませんが、現在も何かしらの繋がりはあるのでしょう)

それはこちらの記事にあります。
( http://www.hmt.u-toyama.ac.jp/socio/lab/sotsuron/14/ohsaki/chap3.htm )
以下引用

ショートストーリーコンテストの)最優秀賞の方もメンバーになって頂いて、一緒に活動してもらっています(笑)

引用終わり

26 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:18:36.71 ID:jnaXUbR4
>>25>>22 が事実であるという前提に基いています。
>>22 が間違いである場合は >>25 の推測は破綻します。

27 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:27:36.87 ID:jnaXUbR4
>>25 にある記事は
卒業論文・修士論文ライブラリ INDEX( http://www.hmt.u-toyama.ac.jp/socio/lab/sotsuron/sotsuidx.html )
にある【大崎 優衣「アニメ・キャラクター・コンテンツによる地域活性化への試み――富山県高岡市「あみたん娘」と南砺市「恋旅〜True Tours Nanto」を事例に」( http://www.hmt.u-toyama.ac.jp/socio/lab/sotsuron/14/ohsaki/index.htm )】
の第三章です。

28 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:45:44.14 ID:jnaXUbR4
先ほどの記事で疑問が1つ、

(ユーザーの二次創作について)「pixiv」などのサイトに投稿してらっしゃる方もいますし、オリジナル小説を自分で書いてらっしゃる方も見たことはあります。
ちょっとうーん…っていうのもありましたけど(笑)、個人が楽しむ分には、我々はその辺には歯止めはかけられないです。

という文章がありましたが、この論文における調査は2013年6月です。
このスレッドには「あみたん娘」の小説のURLがあります。
ここ以上に詳しくアドレスが載っているページは私が探した限りありません。
少なくともここにある公式以外の二次創作物は調査の後に書かれたものしかありません。更新した場合もありますが、それは時期が空きすぎて不自然です。
もしかすると、削除されたのでしょうか。
そうなると先の文章の「オリジナルの小説」が存在したのか確かめる方法はありません。

29 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:47:40.51 ID:jnaXUbR4
双海 涼乃さん
「会議(?)」
https://novel.syosetu.org/72475/

30 :名無しさん:2016/09/17(土) 23:48:40.30 ID:jnaXUbR4
先ほどの二次創作も2013年の調査よりは後に発表されています。

31 :名無しさん:2016/09/18(日) 08:15:14.36 ID:5HoC0rnX
https://twitter.com/t_zunko/status/774268255288471554
面白いかどうかは言っていない

32 :名無しさん:2016/09/20(火) 12:12:40.99 ID:Dc9GsvER
NPO法人STA

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

33 :TooruShiraogawa:2016/09/20(火) 16:32:00.78 ID:+FQfxL2c
猛獣いない地球温暖化ですね。親は出産停止の生理痛無い永遠の命の核兵器廃絶を理解不能です頑張って下さい、金融機関廃止し今と逆で客が店員に「有難う」思うビニール値札の商品過剰包装を無くす燃料不使用農業で、
都市と分け自動車必要で農村だけマンション建てますか耕作放棄地42.3万ha学校も老人介護も辞める、世界永久平和。誰か痛い時は夢無い迷惑。悔い改めは短時間の苦痛だから耐えて下さい。
冬雨が日本毎年2007年から埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市山梨県39℃2016年6月の観測史上最高気温、大雨新記録京都府2015年2016年6月150mm熊本県、日本2016年冬2月20℃以上5月32℃新潟県、
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。日本は食糧自給率2015年まで6年39%は人口増加止めなかった罰、
江戸時代約260年平和らしく産み貨幣通貨金融機関を導入、1923関東大震災後1930年代226事件1940年代太平洋戦争、1995阪神大震災重軽傷5桁後地下鉄サリン事件、2010年8月から夢多く出生数上げ2011東日本大震災重軽傷4桁、
福島第一原発事故震災避難2011年からテロ時刻は胸痛い2015年6月から夢1年少し、出生率上げ預言邪魔負傷者続出の熊本地震(2016年)重傷3桁怪我4桁、
胸痛く無い2016年6月から戦後平和有難さ知ら無い世代は育た無い妊娠停止命令熱帯移民歓迎義務。
1億総活躍社会良く金融機関9ヶ月以上予定悪い。夢で分かる結婚ですね。役場に嘘年齢登録の話。
配偶者死亡以前姦淫不妊治療は逆子帝王切開切腹、夢の唯一の夫の精子以外は夢無い同性愛者で即死の恐れ、強姦は未熟児、中絶は殺人。妊娠やさしい親に死なれたい?約3500年前旧約聖書十戒「親を敬え」ですね。
小惑星衝突か太陽消滅か高温の地球温暖化北極氷消滅2070年2040年2035年。
宗教イスラム神アラー出産拒否0600年。キリスト復活0033年イスラム復活教え0600年仏教来世も、信じ無いで、旧約聖書の十戒に従い夢みて永久に永遠に恒久に幸せに。
格闘家は早死に人間は格闘禁止ですね。スポーツを見せる意味は新記録以外は無くなりますね。
「(妊娠,性)出産,銀行(金),禁止(停止,不)?」9ヶ月以内返信28.5億人Facebook等LINE手伝えますか?

出産,金融機関,禁止?日本 Birth,bank,ban?英語

34 :名無しさん:2016/10/11(火) 23:06:44.45 ID:D1BX7qHt
対 悪王子[アイディア001]
https://novel.syosetu.org/95926/2.html
(氣多 ヒスイ)


アイディア段階ではありますが、設定はしっかりしています。
しかしながら、これ以降、作者は別のキャラクターに焦点を移しました。

35 :名無しさん:2016/10/22(土) 17:51:08.49 ID:lmmDFfBz
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで相談!!

返済、支払いでお困りな方、生活費が足りないなどその他の相談でもOKです。
詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人 エスティーエーで検索!!

13 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)