5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

福井県坂井市

1 :名無しさん 転載ダメ:2015/11/18(水) 17:40:49.63 ID:1tXm3Ygf
http://www.city.fukui-sakai.lg.jp/

2 :名無しさん:2015/11/19(木) 17:03:17.47 ID:VUMrpgtE
月の石 はるばると

「月の石」と「月の砂」の実物が展示される特別企画展「宇宙開発物語〜月への挑戦〜」が20〜29日、県児童科学館(坂井市春江町東太郎丸)で開かれる。
1960年代の米国と旧ソ連による月をめぐる宇宙開発競争に主に焦点をあてた展示で、同館の担当者は
「月面着陸を目の当たりにした世代には当時の熱気を思い出してもらい、若い世代には夢に挑戦する勇気を伝えたい」としている。

1957年、旧ソ連が世界初の人工衛星を打ち上げ、両国の開発競争が始まった。61年に旧ソ連が世界初の有人宇宙飛行に成功。
69年には米国のアポロ11号が人類初の月面着陸を果たし、世界は沸き立った。アポロ計画では計6回の月面着陸に成功している。

今回の特別展で展示されるのは、アポロ15号と16号が持ち帰った月の石2点と、旧ソ連のルナ24号が採取した月の砂。
日本宇宙フォーラム(東京都)が米航空宇宙局(NASA)とロシア科学アカデミーから借りているもので、各機関の協力を受け実現した。

15号が持ち帰った月の石(約99グラム)は、月の表面で暗くみえる「海」と呼ばれる部分で採取されたもので、
16号の石(約132グラム)は白く輝いてみえる「高地」のものだという。それぞれの成分や、月の起源などを、解説パネルで学ぶことができる。

ほかには、NASAが開発中の月面活動服の実物大模型や、2007年から09年まで運用された宇宙航空研究開発機構(JAXA)の月探査機「かぐや」の模型も展示。
宇宙飛行士が月面で活動する映像なども楽しめる。船内用の服など宇宙産業に関わる県内企業の紹介もあり、日本の宇宙開発の歩みを身近に感じることができる。

http://www.yomiuri.co.jp/local/fukui/news/20151118-OYTNT50053.html

3 :名無しさん:2015/11/19(木) 18:19:37.51 ID:v0HopoBj
坂井

4 :名無しさん:2015/11/27(金) 17:32:28.87 ID:sHIxD0Gw
坂井市の本スレ
http://bakusai.com/thr_tl/acode=6/ctgid=104/bid=2685/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4e16c40d18327d760d45aa48765baef0)


5 :名無しさん:2015/12/10(木) 09:37:27.05 ID:bUOzTf/9
ソニー生命が実施したアンケート調査で、福井県が日本一子育てしやすい県だとの結果が出た。
エンゼルランドがこれに一役買っているのは間違いないね。

6 :名無しさん:2015/12/26(土) 17:05:47.80 ID:c+fyzur7
坂井

7 :名無しさん:2015/12/26(土) 17:06:18.04 ID:c+fyzur7
福井

8 :名無しさん:2015/12/26(土) 17:06:44.88 ID:c+fyzur7
坂井

9 :名無しさん:2015/12/26(土) 17:07:16.31 ID:c+fyzur7
福井

10 :名無しさん:2015/12/26(土) 17:07:44.09 ID:c+fyzur7
坂井

11 :名無しさん:2015/12/31(木) 00:25:47.92 ID:3KyZHoa4
坂井市の求人情報74件の平均最低月給207,200円
http://jobinjapan.jp/job-listing/area-fukui-sakai-city.html

■取得した資格や免許で探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/license/
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/

12 :名無しさん:2016/02/18(木) 18:18:18.87 ID:dy0GJt9v
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

13 :名無しさん:2016/05/09(月) 13:49:44.73 ID:mf9wwbDb
人探してます!
黒の車(ルミオン?)で7510番に乗ってる人誰かわかりますか?

14 :名無しさん:2016/05/09(月) 23:26:12.60 ID:P9MeB9ek
おっ、わしのことか。何の用だい?話によっては聞いてやらんことはないがね。

15 :名無しさん:2016/05/10(火) 08:54:51.26 ID:mMNBpiDB
>>14 一人称をわしって言うタイプじゃないと思いますw
見た感じホストのようだったので!
わたしの知り合いが用事?何か伝えたいことあるみたいで探してます。

16 :名無しさん:2016/05/14(土) 03:39:01.35 ID:BqHL0iK2
春江にはキチガイモンペがいるのでお気をつけください
ガキに車を壊された上、怒鳴り込まれ突き飛ばされます

17 :名無しさん:2016/05/14(土) 04:04:59.09 ID:BqHL0iK2
初対面の家にきて「おう開けろ!」とチャイムを鳴らすようなキチガイ。

人の家に向かってボール蹴ってりゃ、車が壊れるのなんて自明の理。
ボール遊び禁止のところでガキが遊び続けてたのを放置したのはキチガイ親。
放置というか、推奨。
こっちがクソガキに「ボール遊び禁止だよ」と言って何が悪い。
どうにかしてもらわなと自治会に言って何が悪い。

突かれた時点で警察に通報したい…近所でなけりゃ、とっくに…
神経が切れそうやわ。
すっかり不眠症になった

18 :名無しさん:2016/06/15(水) 17:21:38.02 ID:Ng5XPvOd
ゴキブリ警察が新たな迷惑をやりだしたな!

週に1,2回ほど、ヘリ飛ばして、何言ってるかわからん広告をまき散らしてるな!

民間では絶対にしないような効果の無いことをして、税金の無駄遣い!

ゴキブリ警察には、サイコパス性質が視られる!

19 :名無しさん:2016/08/02(火) 21:29:21.31 ID:C94gW+KT
東京もんは田舎者が苦手なんだってさ

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1468799179/l50

20 :名無しさん:2016/09/18(日) 20:39:40.27 ID:Ozpt5D1w
パンティー大臣

21 :名無しさん:2016/11/12(土) 17:33:12.81 ID:Ivmsk998
ほあ

22 :名無しさん:2017/01/18(水) 17:54:12.16 ID:9F20GwAJ
浅山智彦

23 :名無しさん:2017/02/02(木) 21:21:40.88 ID:wBMu1TnY
市職員が職場で盗撮か、福井・坂井 小型カメラを机の下に設置
(2017年2月2日午前7時10分)

福井県坂井市が2014年と16年に同一の職員に下した懲戒処分が、
同市の公表基準で公表に該当するにもかかわらず公表されていなかったことや、
16年に男性職員が盗撮目的で職場の机の下に小型カメラを設置したとして、
県警に書類送検され懲戒処分となっていたことが1日、福井新聞が同市に行った懲戒処分に関する情報公開請求で分かった。

同市によると、非公表とした懲戒処分は、主任の40代男性職員が職務を怠り業務の遅延を招いたことに対する減給処分。
14年6月に減給100分の10(1カ月)、16年4月に再度類似の非違行為をしたとして減給100分の10(3カ月)の処分を受けていた。
同市では、再発防止のためとして懲戒処分の公表基準を設けており、
この男性職員の処分は「職務遂行上の行為またはこれに関連する行為にかかる懲戒処分」と公表に該当したが、市はこれを無視して公にしなかった形。
市職員課は「内部のことで市民に知らせるほどでもないと考えたが、本来は公表すべきで誤った判断だった」としている。

また、小型カメラ設置での懲戒は50代男性職員で、16年5月に発覚した。
市によると、偽計業務妨害容疑で県警に書類送検され、不起訴処分(起訴猶予)だった。
県警の捜査や職員への事情聴取などで「業務に多大な支障を及ぼした。女性が多い職場内で不安と混乱を招いた」などとして、
同8月31日付で減給100分の10(6カ月)の懲戒処分とした。男性職員はその後、依願退職した。
市によると男性職員は「職場をまとめる立場」だったという。

この件については市は、行為自体が職務に関することではなく、公開基準に該当しないうえ、
被害者のプライバシーを侵害する恐れがある「公表の例外」に当たるとして、公表していなかった。

http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/society/114314.html

24 :名無しさん:2017/02/03(金) 05:44:09.82 ID:WPPWAHT7
札幌ひば○が丘病院はブラックです。

25 :名無しさん:2017/02/05(日) 08:28:05.38 ID:OewomWHA
【社会】中日新聞社が2300万円所得隠し 名古屋国税局が指摘
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472037089/

【記事捏造】「貧困」記事の捏造、ボツが怖くて 中日新聞の記者
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478412228/

中日新聞が記事を削除 貧困巡る連載「想像で書いた」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476242576/

【子供の貧困はウソ】 中日新聞社捏造を認める 記述や写真はまったくのでたらめ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1476262342/

中日新聞、捏造と認定 記者「貧困のエピソード足りず」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1477822261/

【中日新聞】街の証明写真機のカーテンばかり約100枚も盗んだ中日新聞販売所アルバイト石井容疑者(69)を逮捕
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1486038684/

8 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)