5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

淡路島の良いところを俺に教えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん:2016/12/04(日) 11:57:46.88 ID:zPBdwEMR
家業を継ぐのに淡路に帰ることになった。東浦で家でも買おうか悩んでる。東浦は住みやすい?通勤は三宮まで。バスで通う予定。他にも淡路の休日はどんな感じで過ごしてるのかおしえてほしい。

2 :名無しさん:2016/12/04(日) 16:08:57.39 ID:sI2DJoGh
>>1
ヤクザの本拠地とパソナに乗っ取られた淡路島にようこそ!

3 :名無しさん:2016/12/04(日) 16:43:19.38 ID:zPBdwEMR
>>2
怖いよね。ヤクザ

4 :名無しさん:2016/12/04(日) 22:59:04.58 ID:zRpsPrw/
>>1
淡路に実家があるもんだけど
住むなら東浦だね
大型スーパーも病院もあるし高速バスにも乗りやすい
志筑は大型スーパーができたもののそれ以外は寂れる一方
洲本の旧市街地は滅んでるし大型店は洲本、福良間の方に多い

友人は休日はその三宮で映画を見てるよw

5 :名無しさん:2016/12/04(日) 22:59:54.88 ID:zRpsPrw/
>>3
本部に入るところのそば屋?頑張ってんな
タイヤマンはとっとといなくなったのに

6 :名無しさん:2016/12/04(日) 23:24:18.32 ID:ErLuiAws
いちいちスレ立てるほどでもないな

7 :名無しさん:2016/12/05(月) 00:45:54.89 ID:TAB4ofLw
まぁ、いいんじゃない
今は大阪住まいだけど淡路に戻るのも悪くないって俺も思ってる

8 :名無しさん:2016/12/05(月) 02:18:04.32 ID:1ZvQnYBJ
>>1
ロードバイク流行ってるから車の運転気をつけろよ!

9 :名無しさん:2016/12/05(月) 06:26:51.81 ID:a1QNNSPw
おお!寝てる間に書き込み増えてるw
神戸なら都心の三宮があって、淡路なら都心のは洲本だよね?洲本の発展具合とかどうなんだろ。

10 :名無しさん:2016/12/05(月) 12:18:40.69 ID:Dy1PASol
>>9
洲本は衰退の一方だろ

11 :名無しさん:2016/12/05(月) 13:55:32.44 ID:1ZvQnYBJ
>>9
下加茂から洲本インターまでの国道沿いの寂れ具合がまたw
旧県病まわりの寂れ具合もカオスw

12 :名無しさん:2016/12/05(月) 17:38:11.41 ID:a1QNNSPw
ということは、今後、都心になるとは別として。発展していくのは、東浦なのかな?

13 :名無しさん:2016/12/05(月) 21:28:03.39 ID:4y62Znwd
東浦だね
洲本や志筑は終わってる

14 :名無しさん:2016/12/05(月) 21:50:13.98 ID:a1QNNSPw
なるほど。これは東浦に住むのが一番良さそうだね。バスあるし、icもあるし、ジェノバラインも遠くないし。洲本から関空へ船が運航しても行けそうだし、淡路の中でも交通の便が良さそうだね。

15 :名無しさん:2016/12/05(月) 21:57:37.34 ID:1ZvQnYBJ
>>14
東浦バスターミルが地味に便利だよ

16 :名無しさん:2016/12/05(月) 22:11:18.02 ID:a1QNNSPw
>>15
タコぺったんこのとこですよね?良かったらどんなところが便利か教えてもらっていいですか?

あと親の家業がアパート経営と田んぼなんですが、淡路でアパート経営って結構絶望的ですよね。生穂らへんなんですが...

17 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:30:54.00 ID:1ZvQnYBJ
>>16
三宮まで930円で行けるし淡路市に籍がある人は駐車場の割引券も買えるよ。
あと東浦の花の湯付近がアパート建築ラッシュです。

18 :名無しさん:2016/12/06(火) 07:27:05.35 ID:dGmEYzrl
>>17
駐車場はお金かかるんですね…。
アパート建築ラッシュですか!東浦に需要があるからですね。先祖が東浦にアパート作ってくれていたらなぁ

19 :名無しさん:2016/12/06(火) 18:53:20.48 ID:ZCmtanDG
>>16
俺の実家は生穂だワw
志筑なら看護大学やらがあるから期待持てるけど
生穂だと車がせめて原チャがないとな

20 :名無しさん:2016/12/06(火) 18:59:48.53 ID:vQ6V9UCH
生穂の人買い物どしてんの?
玉岡商店でまにあう?

21 :名無しさん:2016/12/06(火) 20:56:11.59 ID:Nre/DgA6
玉岡なんてとっくにないよ
食品とお惣菜を扱ってる店が二件ほどある
けど基本的には志筑あたりまで買い物
イオンとそれに隣接した大型スーパーがある
津名中の下あたりにドラッグストアと、しまむら

22 :名無しさん:2016/12/06(火) 20:59:49.24 ID:Nre/DgA6
続き
ウチの両親は足腰も弱ってるし認知症があるので
週イチで帰省、一週間分を買い込んでる
co-opやアマのネット通販も使ってる

高齢化どころか年寄りも歩いてないような町になりつつあるね
空き家と更地だけがどんどん増えてる

23 :名無しさん:2016/12/06(火) 22:25:31.38 ID:wKYzTf6c
最近町内会に入らない人多いから結構ごみ捨て場の事でもめてる所も多いって、うちの近くの散髪屋さんで聞いたよ。

24 :名無しさん:2016/12/07(水) 02:49:06.96 ID:HQ7FAWq+
生穂なんだけど
札場と浜地区が合同で不燃粗大ゴミ収集
収集日にはどう見ても別地区から車で捨てに来てるやつの多いこと

25 :名無しさん:2016/12/07(水) 07:24:38.94 ID:osA1yIkM
東浦も町内会とかあるんだろうか…

26 :名無しさん:2016/12/07(水) 12:17:40.23 ID:y05xtHfH
そりゃあるだろう

27 :名無しさん:2016/12/07(水) 12:28:19.37 ID:HrTQBaRM
>>26
町内会ってどんなことするの??

28 :名無しさん:2016/12/07(水) 19:06:03.35 ID:voLjTyy/
粗大ゴミ収集日の立会い役
葬儀などでのお悔やみ金と代表の参列
子供会での行事
島内一斉清掃日

まぁ、近所付き合いを組織化したもんだ

29 :名無しさん:2016/12/07(水) 20:38:16.06 ID:PJ7e3xux
>>28
それが嫌で団地に住んでた若い御夫婦さん即効で引っ越したけどなw

30 :名無しさん:2016/12/07(水) 21:56:49.56 ID:osA1yIkM
えぇ…。そんなことしないといけないのか…

31 :名無しさん:2016/12/07(水) 23:06:16.74 ID:voLjTyy/
淡路に限らずどこの町内会でもそうなんだが

32 :名無しさん:2016/12/08(木) 16:16:44.26 ID:1Tsr+ZHI
スマンスマン、玉岡まだ営業やってたワ

33 :名無しさん:2016/12/08(木) 21:47:59.35 ID:QqUYukev
https://youtu.be/-8XDYgKvMWY 洲本
https://youtu.be/mXsD9LYnJss 志筑
https://youtu.be/VHVH5Zm8F6Q 福良
他にも何本かアップされてる。なかなか面白い。

34 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:24:18.79 ID:WXfoYLQf
俺の住んでるところは町内会とか言われたことないなー

35 :名無しさん:2016/12/09(金) 12:12:05.30 ID:viKxCpqE
昔は部落会とかの名前のときもあったよ
あくまで集落としての本来の意味で
被差別部落とは関係ない

36 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:08:42.77 ID:hb9J/Vo6
>>1
海岸

37 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:41:43.64 ID:hb9J/Vo6
>>35
俺も由良産まれで、部落なんて無いと思ってたが、
6年前に神戸で勤めてたパンの出入り業者が同郷淡路島出身の年下の奴だからと
世間話を良くしてたんだが、ある日、突現激怒しだして、数か月嫌がらせされて、
原因は、公明党のニュース話で、政教分離違反という言葉に反応した模様。
そいつは、どうやら部落出身の自分から創価に入った武等派気取りの学会員だった様だ。
大抵の神戸の学会員は、親の代ら無理やり入信させられたタイプが多いから
こんなキチガイに、遭遇したのは初だった。
部落民は、ネットで話していると、先住民ぶるが、突き詰めると、天皇家と同じだの
饒速日等の名が出て来るのだが、渡来出雲族の天津神ルーツだったりする。
徐福渡来伝説の饒速日なら、家の先住出雲族の敵だから、譲れない問題だな・・
国譲りで逆差別された。
しかも、池田大作は、神道を敵視してる側の人間だしね。
戦後、家の亡くなった祖父母も創価の入信強要のストーキングに悩まされてたからなっ
総合的に考えて、家と古代に同じ国常立神から発生した元産経新聞・副編集長の先住出雲族
富家酋長に任官した富當雄さんの渡来出雲族に対する怒りは、冒頭からの理由で同意する・・
先住出雲族・国津神族としてはねっ
天皇家は置いといても、弱者の論理振りかざして、遣りたい放題だけは断じて許せんっ

38 :名無しさん:2016/12/09(金) 14:14:53.30 ID:v5GMuZY/
>>37
そうかそうか

39 :名無しさん:2016/12/09(金) 15:09:50.01 ID:viKxCpqE
贔屓の野球球団、政治、宗教の話は避けるべきと昔から言われてる
何年も付き合いがあった知人が実は学会員だったって経験は俺もあるよ

40 :名無しさん:2016/12/09(金) 21:05:42.99 ID:EpUNdKGq
>>37
由良にもあるよ

41 :名無しさん:2016/12/10(土) 16:37:05.29 ID:IfviMBbt
うち

42 :名無しさん:2016/12/13(火) 17:34:37.93 ID:g3+lWByi
>>40
部落差別解消推進法 参院で可決 成立
12月9日 16時27分

部落差別の解消に向けて、国や地方自治体に対し相談体制の充実や啓発活動などへの取り組みを求める部落差別解消推進法が、
9日の参議院本会議で自民・公明両党や民進党、日本維新の会などの賛成多数で可決されて成立しました。

部落差別解消推進法は、現在も部落差別があるとしたうえでインターネット上に差別的な情報が掲載されていることを踏まえ、
国には基本的人権を保障する憲法の理念に基づいて差別の解消に向けた施策を講じる責務があると明記しています。

そして、国が自治体の協力を得て実態調査を行うことを義務づけ、
国や地方自治体に対し相談体制の充実や差別解消に向けた教育・啓発活動を行うよう求めています。

この法律は自民・公明両党と民進党が提出してすでに衆議院を通過していて、
9日の参議院本会議で自民・公明両党や民進党、日本維新の会などの賛成多数で可決されて成立しました。

NHK NEWSWEB
http://www3.nhk.or.j...k10010801191000.html

43 :名無しさん:2016/12/13(火) 22:06:59.37 ID:Q3qS6X5q
で?

44 :名無しさん:2016/12/14(水) 04:04:57.16 ID:CDSyBra6
明石大橋が片道500円だったらなぁ値打ち有るのにな。

45 :名無しさん:2016/12/14(水) 13:28:42.94 ID:CDSyBra6
実家は、寂れた洲本の外れ、垂水インター近く住みだけど、用事のある時だけ数日帰って様子を観てる状況。田舎に戻るには、家業が有るのは強いね。

46 :名無しさん:2016/12/14(水) 17:50:40.46 ID:01JhLfDO
>>45
やっぱり空き家の管理大変ですか?

47 :名無しさん:2016/12/14(水) 18:50:40.29 ID:CDSyBra6
空き家になって無いんだけど、将来的に維持管理も含めて地域の把握だけでもしておこうと、年寄りと話している所です。Iターン Uターンが増えれば戻り易いかなぁと思っています。

48 :名無しさん:2016/12/17(土) 10:49:05.44 ID:Efi6PTPt
淡路ってドコモとauどっちが繋がりやすいんですか??

49 :名無しさん:2016/12/17(土) 10:50:05.47 ID:Efi6PTPt
格安simでドコモ回線のものとau回線のものどっちにするかなやんでて、聞きたいんだけど…

50 :名無しさん:2016/12/18(日) 20:56:45.44 ID:6QYnx98H
農村部では、子供の頃から、MT車(農民車)や特殊(トラクター、コンバイン、etc)の運転が出来る様になる。

51 :名無しさん:2016/12/19(月) 00:51:35.26 ID:W2UF4zOb
もう何十年も前だけど同じ小学校のやつ、多分当時は4年生あたりだったかな、生穂から大磯までミゼットで走って捕まってたな
親父がこっそり教えてたんだろ

52 :名無しさん:2016/12/20(火) 15:31:46.62 ID:ws7bSqIr
大磯か。 海のハイウェイ

53 :名無しさん:2016/12/22(木) 03:16:06.34 ID:Cath/fMh
大磯といえば温泉プール

54 :名無しさん:2016/12/23(金) 12:34:19.54 ID:YfxrFbxK
今日淡路の不動産屋に行って、物件見に行くわ

55 :名無しさん:2016/12/23(金) 17:33:16.22 ID:GmYLaGH8
東浦とか。。。
中途半端なとこに住むんだな。
何もないぞ。

56 :名無しさん:2016/12/24(土) 00:59:39.88 ID:TvZ+0U/E
>>55
東浦が一番勢いがあるよ
志筑、洲本は終わってる

57 :名無しさん:2016/12/24(土) 14:25:30.43 ID:iGQBwDC1
>>55-56
どっちを信じれば…

58 :名無しさん:2016/12/25(日) 12:56:35.73 ID:shfB9seZ
バキュームカーを頼まなくても済む所が良いよ

59 :名無しさん:2016/12/25(日) 13:47:43.53 ID:zb7Nowtw
どこも直放流できる下水道は敷いてるかと
汲み取りであっても、工事すれば水洗化できる
浄化槽式の水洗でも定期的にパキュームカーはスパム吸引で呼ばねばならない

60 :名無しさん:2016/12/25(日) 16:48:39.20 ID:735TiJJA
い、いまだにバキュームカー呼ばないと行けないのか…

61 :名無しさん:2016/12/26(月) 16:09:02.32 ID:mt2DOBsU
淡路島の下水道普及率は90%超えてるぞ。

62 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:46:42.63 ID:cORth96Z
各市町の下水道普及率と生活排水処理率(平成27年度末)
http://web.pref.hyogo.jp/ks16/documents/h27sityou_hukyuuritu.pdf
県内各地域の生活排水処理率(平成27年度末)
http://web.pref.hyogo.jp/ks16/documents/h27kakutiiki_hukyuuritu.pdf

兵庫県全体で92.5%
南あわじ市が64.3%
淡路市が58.5%
洲本市が26.1%

63 :名無しさん:2016/12/27(火) 02:13:36.08 ID:Xvo7yPdJ
みんな釜口の観音さん倒れるとしたらどっちに倒れると思う?

64 :名無しさん:2016/12/27(火) 07:32:58.29 ID:YbG6bCOY
>>62
こう遣ってみると・・
淡路島で一番都会の洲本市が一番田舎な普及率でワロタ

65 :名無しさん:2016/12/27(火) 12:25:48.88 ID:oV+2Ln6x
大阪の郊外の市に住んでるけど
周りはほとんど浄化槽式の水洗だな
たまにチラホラと汲み取り式
数年前に全国的に直放流用の下水管を埋設してたね

66 :名無しさん:2016/12/27(火) 12:29:50.71 ID:oV+2Ln6x
浄化槽式水洗って
トイレ自体はよく見る水洗式
ただし流したものは敷地内のタンクに一時溜め込まれる
そこでバクテリア分解された上澄みが流される
定期的なメンテが必要

洲本はこちらの方が先に普及してしまったんじゃないのかな

67 :名無しさん:2016/12/27(火) 15:32:48.17 ID:7KefMhVg
県内でも淡路島だけ遅れてる
http://web.pref.hyogo.jp/ks16/documents/h27kakutiiki_hukyuuritu.pdf

68 :名無しさん:2016/12/27(火) 17:29:56.17 ID:oyohmvg1
淡路島は水洗の普及と共に胆石の人が増えたらしい。 下水処理方法と地下水に関係有るのかな。

69 :名無しさん:2016/12/27(火) 20:04:34.39 ID:c1JxCE0v
明石大橋を通して本州からも送水されてる

70 :名無しさん:2016/12/28(水) 22:48:29.16 ID:7t2x6+15
修羅の国淡路島

71 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:21:07.98 ID:l7FISLgO
あの観音の下に有るお店が出す、ハチミツの事をテレビでやっとた。ところで島外の皆さん、正月は帰るんけ? 大晦日は寒いけんど、先山に餅持って行って焼いて食べよかな。

72 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:27:24.09 ID:F6Q+uXVm
毎月帰って老いた親を病院に連れて行ってる
島にも大きな病院がいくつもでき、最新の設備も整ってんだけど、専門医が少ないのよな
認知症診断なんぞ二箇所しかやってないし数ヶ月待ち

洲本の県病院はサイテー
段取り悪いし、他院からの紹介状はなくす
腹に据えかねた患者がたいてい怒鳴ってるワw
車があるなら通院は島外だね

73 :名無しさん:2016/12/29(木) 15:50:01.80 ID:SqhbesT4
東浦とか田舎だろ。

74 :名無しさん:2016/12/29(木) 17:45:33.70 ID:F6Q+uXVm
んじゃぁ、キミのおすすめ地区は?

75 :名無しさん:2016/12/30(金) 14:39:33.71 ID:GLo5MOas
B地区

76 :名無しさん:2016/12/30(金) 16:27:43.33 ID:IqX51X7r
都会から嫁に来た人の大半が、泣いて帰るか、働き過ぎて死んでしまうんだろ。

77 :名無しさん:2016/12/30(金) 22:43:19.98 ID:/yeymNfO
洲本の鐘紡で女工さんやって結核にかかって死んでしまうんだよ

78 :名無しさん:2016/12/31(土) 00:51:03.30 ID:JxqQ05YN
洲本から南は通勤時間かかってしんどいから東浦でいいんじゃない
娯楽と買い物は神戸で済ませて淡路の家はスーパの近くか海の近くにして釣りでもしたらいい

79 :名無しさん:2016/12/31(土) 08:33:43.23 ID:oJ/UV2EL
>>78
そんな感じが一番かもしれませんね!

80 :名無しさん:2016/12/31(土) 17:12:14.56 ID:zYxcrxWp
富島の行列焼きアナゴ旨い…けど結構高いんやな

81 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:53:16.16 ID:iULZ1xh6
志筑のイオン、大晦日の夕方なのに客ががら空き
隣のプラントに全て客を奪われてるなぁ

82 :名無しさん:2017/01/01(日) 00:05:12.54 ID:ltTBEzIy
淡路島の諸兄
新年おめでとう

83 :名無しさん:2017/01/02(月) 09:01:40.04 ID:S8GmG4Vi
ブラック百姓

84 :名無しさん:2017/01/02(月) 13:10:31.98 ID:7WU2ffFP
むしろ百姓でブラックでないところがあるのかと

85 :名無しさん:2017/01/02(月) 14:00:13.33 ID:O566LAgd
淡路島は福袋うってるとこあるの??

86 :名無しさん:2017/01/02(月) 21:17:07.91 ID:3IAw5DYW
イオン

87 :名無しさん:2017/01/03(火) 10:44:56.42 ID:Aq6cZQyb
洲本のマルナカ、もうオープンしたん

88 :名無しさん:2017/01/03(火) 12:34:30.40 ID:gyWGh0TX
どこも正月から開いてんだろ

89 :名無しさん:2017/01/06(金) 12:54:33.61 ID:U+6Pp+Ey
生活費、家賃滞納でお困りの方は、NPO法人エスティーエーで!!
詳しくはHPをご覧下さい。

90 :名無しさん:2017/01/06(金) 12:54:58.25 ID:U+6Pp+Ey
生活費、家賃滞納でお困りの方は、NPO法人エスティーエーで!!
詳しくはHPをご覧下さい。

91 :名無しさん:2017/01/06(金) 21:54:18.90 ID:G3ona4Ay
ムダに回転寿司屋が多い。

92 :名無しさん:2017/01/07(土) 09:14:30.40 ID:524IQuQr
>>91
金太郎寿司だっけ?、美味しいの?

93 :名無しさん:2017/01/07(土) 09:22:01.41 ID:e39VHVOa
>>92
まぁ普通

94 :名無しさん:2017/01/07(土) 15:56:57.18 ID:iPchmOO7
洲本店はアカンぞ
お笑いクラスのネタ

95 :名無しさん:2017/01/08(日) 17:51:54.57 ID:AC+cpn6/
寿司清は?

96 :名無しさん:2017/01/19(木) 17:05:16.28 ID:kdL2Fs7D
>>92
シーパの金太郎はうまいよ。
洲本BPのは100円だからまずい。

97 :名無しさん:2017/01/19(木) 21:11:07.90 ID:yIjlHRtm
洲本
茶碗蒸し 20分待て
シャリの上に焦げたウィンナー

店の周囲は牛小屋の糞の匂い

98 :名無しさん:2017/01/24(火) 08:05:11.46 ID:QUVT6xNK
淡路って農業のため休みとかあるの??会社とかの制度で

99 :名無しさん:2017/01/25(水) 13:00:24.59 ID:Thx1oq2A
>>98
昔は農繁期には小学校が半ドンだった

100 :名無しさん:2017/01/25(水) 20:33:44.72 ID:gdwNf8eQ
社会人はどうなの??

101 :名無しさん:2017/01/30(月) 22:21:48.52 ID:Es1h1WoZ
松葉寿司

102 :名無しさん:2017/01/31(火) 08:46:06.79 ID:G4+rjQca
>>100
普通の会社員なら休めないでしょ。
土方の兼業農家なら普通に休んでるよ。

103 :名無しさん:2017/01/31(火) 23:22:35.86 ID:Y/w9O3Gl
セコムで正社員募集しよるぞ
30歳2年目で450万円。3年目で500万.4年目で550万
どうよ?

104 :名無しさん:2017/02/01(水) 13:25:27.68 ID:4LDdNie0
街みたいに時給1000円位のところは無いの?

105 :名無しさん:2017/02/04(土) 17:30:10.09 ID:K01MhQQ1
>>104
いくらでもあるでしょ。
うどん屋の淡屋も1000円以上だったよ。

106 :名無しさん:2017/02/18(土) 17:55:37.63 ID:ZP4lFkWY
淡路島は人口減少ひどすぎで、
アニメパーク作って人集めっていっても、日帰りか四国旅行のついでくらいで、
淡路島のホテルとか温泉街とか潤わんわな。
まともな病院もないし、高齢者も都会の子供達を頼って出て行くのが賢明。
ヤクザもきたからぶっそうやし。流れ玉こわい。
連続殺人事件もあったし。精神鑑定で無罪になってまた殺人するかもと
思ったらこわいこわい。
子供の教育も、少子化の加速で競争がなさすぎて。まともな進学校や塾もないから
教育を重視する家庭は島外に出ても、島内に移り住まんわね。
アニオタも住まないでしょ、あまりの不便すぎて。大阪東京の方がイベント多いし。
最近洲高とか進学実績どうなのかね。

107 :名無しさん:2017/02/18(土) 17:58:05.88 ID:ZP4lFkWY
>>72
禿同
淡路医療センター 72 77 でググってみ

108 :名無しさん:2017/02/18(土) 18:44:17.75 ID:ZP4lFkWY
基本的には島流し
まともなヤシは住み着かないし都会に行くわ。

109 :名無しさん:2017/02/18(土) 18:57:15.88 ID:CZoA8GFt
いいところは、タマネギと魚と焼肉

110 :名無しさん:2017/02/18(土) 19:07:01.30 ID:CZoA8GFt
医者は
https://licenseif.mhlw.go.jp/search/jsp/top.jsp
で調べると、浪人か留年、訳ありが多そうね。
出身大学も出せないのね〜。

111 :名無しさん:2017/02/18(土) 20:49:20.10 ID:Pr20qP0e
友達の看護師さんが授業で聞いたらしいけど、淡路島は結核が多いらしい。
親に言うたら、さっさとやめて帰って来いと言われたらしい。
まぁどこでも就職先はあるからね。

112 :名無しさん:2017/02/18(土) 21:09:40.64 ID:ZP4lFkWY
>>72
そうそう、若いのに横柄な医者が多いし、言葉遣いが悪い。
淡路弁??。
タバコ臭いの自分でわからん?のか、河原で勤務中に吸うてる医者もおる。
メタボな医者に痩せろ言われて、「お前がいうな」て突っ込みそうになったわ。

113 :名無しさん:2017/02/19(日) 12:16:16.04 ID:Zy8AuIM0
>>106
淡路市の旧東浦地域だけは人口が増加中。
やはり地の利。京阪神、播磨地域にチョイと高速バスに乗って直ぐにJRや私鉄にアクセス可能なベッドタウンとして、
リタイア組が終の住み処として移住しています。

神社の祭礼を見れば歴然で、子供たちの数が明らかに増えていてにぎわっています。

市長らも祭礼に出向いて淡路島唯一増加中のこの地域住民への挨拶を欠かしません

114 :名無しさん:2017/02/19(日) 23:24:54.04 ID:0UoITKak
>>113
やめといた方がいい。
よほど釣りが好きとかでもない限り。
救急車はまず橋を越えてくれない。
ろくな病院のない専門医の歯抜けの医療過疎の淡路島でどういう末路をたどるか?
十分熟慮してから移住すべき。
バス代はマァマァかもしれんが、橋代は高過ぎる。
コストコ行くのも、橋代コスト考えて。
悪いことは言わん、やめとけ。
学園都市ぐらいに住んで、たまに釣りや観光に行く方がよっぽど賢い。

115 :名無しさん:2017/02/19(日) 23:26:45.75 ID:0UoITKak
淡路で不動産を買う→不良債権化の確率高い。

116 :名無しさん:2017/02/20(月) 18:49:13.78 ID:lMucPCsO
当院はCTありますMRIあります、技術者もいます
でも、それを見れる医者がいませんってとこが多い

淡路の病院は終末医療用って考えた方がいいね

117 :名無しさん:2017/02/20(月) 18:58:09.33 ID:lMucPCsO
>>112
父親を肺がん診察に連れて行ったのよ
前日に個人医院でレントゲン撮ってデータ送付できてるはずなのに、またレントゲン撮る
レントゲンのデータ届いてるはずですけどって言ったら
医師が「それは昨日のレントゲンや」どワケわからん返事
CTやMRIは?って聞いたらレントゲンでもわかるって言い張る
翌日、事務方からCTとMRIの検査をやり忘れてるので
すぐ来てくださいの連絡
もうアホかと

118 :名無しさん:2017/02/20(月) 19:06:22.61 ID:lMucPCsO
>>111
結核の話は過去にはそういう話は聞いたことあるけど
今では大阪とかの方が多いんじゃないの
かつて岩屋に結核の療養所はあった
京阪神から戦時疎開した人が無菌状態の淡路に持ち込んで広がったとはウチの父親説

119 :名無しさん:2017/02/21(火) 05:17:57.56 ID:GEeLB+Vb
大阪も多いが淡路島もかなり多いらしい。
ウソやと思うなら保健所にでも聞いてみ。
授業の主催は保健所やったらしい。
高齢化、免疫力低下、封じ込められていた結核の再燃が主なパターンとのこと。
淡路の病院で勤務することは、そういうリスクがあるということ。
西成とかを除いた、他の普通の地域よりはかなり多い。
結核に慣れた病院ならむしろ安心なのだろうけど、
全てのスタッフが慣れるほどはいないのがネック。

120 :名無しさん:2017/02/21(火) 05:48:25.59 ID:CY1onxvK
>>117 医師が「それは昨日のレントゲンや」
そうそう、ホンマ信じられんくらいに言葉遣いが悪いイツ。競争が無いのか、学歴底辺で敬語丁寧語知らんのか。
ゆとり教育のせいか? 親に甘やかされて育ったボンボンか?、医者はチヤホヤされすぎて、一般社会の常識知らんのか?。
診察の合間に席外して待たせるし、代わりおらんのかと思うたら、帰ってきた挙句にタバコ臭いて呆れてものが言えんかった。速攻、本土で一から受診やり直し。

121 :名無しさん:2017/02/21(火) 12:07:14.84 ID:5wVjlz6+
診断は地元でやってもらって紹介状を書いてもらうのか一番いいかと
ネットで島外の専門病院探せるし、クチコミ情報も書かれてる
つか行きつけの開業医にそう勧められた

122 :名無しさん:2017/02/21(火) 19:58:43.48 ID:2zWIdgI5
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

123 :名無しさん:2017/02/21(火) 21:50:13.77 ID:hJex4CQU
【兵庫・広田中学校】「1枚くらい抜いてもよいと思った」と教頭…財布から現金1万円盗んだ容疑で懲戒免職
忘れ物の財布から現金1万円を抜き取ったとして、兵庫県南あわじ市にある中学校の教頭が書類送検されていたことがわかりました。
窃盗の疑いで書類送検されたのは、南あわじ市・洲本市組合立広田中学校の50歳の男性教頭です。教頭は去年8月、南あわじ市内のコンビニエンスストアで、別の客が店内に忘れていった財布から現金1万円を抜き取った疑いがもたれています。

124 :名無しさん:2017/02/21(火) 22:33:56.19 ID:GEeLB+Vb
少子化の影響で
中学生の部活動も種類規模が小さくて
好きなスポーツができなくなってきている。
競技レベルも維持できなくなってくる。
昔ならAチームBチームで校内で練習試合できていたのに今は無理。
悪循環が進む。
勉強も競争が乏しく、レベルが下がってくる。
先生もいまいち、塾もまともな塾がなさそうだ。
子供のためにも淡路から脱出すべきだ。泥舟だ。

125 :名無しさん:2017/02/21(火) 22:45:34.63 ID:GEeLB+Vb
南あわじの小学校だったか
教頭か校長が盗撮してた事件もあったんとちゃう?。
盗撮先生、万引き先生に喫煙医師。モラルもへったくれもあらへん。

126 :名無しさん:2017/02/24(金) 04:45:23.19 ID:rIZ9UoN7
洲本の商店街のさびれっぷり半端なかった。放置家屋が自然崩壊してるとこもあったけど。
レトロ街歩きとかイベントしてるけど最近どうなん?。まがた山の桜はよかった。大浜の海岸もきれい。
淡路島は車が必須だけど、車が運転苦手だとツライね。狭い道が多いし。
超高齢者がバイクとかクルマ運転してるんだけどこっちが心配になる。でも免許返上したら生活困るんやろね。

127 :名無しさん:2017/02/24(金) 14:38:13.24 ID:o0sFtOhl
あんな自殺の多いとこ どこがええんかなぁ?島国中の島国根性 もう沢山

128 :名無しさん:2017/02/28(火) 01:55:33.72 ID:m8GFzF1e
【アラーム音量小さすぎ】兵庫県立淡路医療センター72分放置で患者死亡
兵庫県洲本市内の県立淡路医療センター 同市塩屋1丁目1-137において、2013年11月、
心不全の治療で入院していた男性(当時77歳)の容体が急変し、心電図の異常を知ら
せるアラーム(警告音)が鳴っていたにも関わらず、72分間にわたって看護師らに気
づかれないまま放置され、男性が死亡していたことがこのほど明らかにされた。
医療センター側では、アラームに気づかなかったことと男性の死亡との因果関係につ
いて「判定できない」としているが、あらためて事故調査委員会を設置。ナースセン
ターが無人のときの態勢の不備や対応の遅れがあったことを認め、今月になって遺族
に謝罪・説明している。その一方で、遺族の意向を理由に外部には公表せず、死亡の
経緯にも不審な点などなかったなどとして警察への届けもなされていなかった。
県や医療センターによると、男性は昨年11月11日、心不全の治療を目的に一般病棟の
4人部屋に入院。同月15日に、尿道にカテーテルを通す処置などを受けていた。同16
日午前6時19分に看護師が巡回した際には意識もあって全く異常は見られなかった。
ところが同日午前6時38分ごろに容体が急変し、心電図モニターの異常を示す警告音が
病室とナースセンターに流れていた。しかし当日夜勤の看護師は3人とも別病室を巡回
中で、その警告音に気づくことはなかった。午前7時50分になって採血で病室を訪れた
看護師が男性の意識のないことに気づいたが、その約3時間後の10時45分に死亡が確認
された。死因は心不全であった。
心電図モニターのアラーム音はナースステーションでも連動して鳴る仕組みだったが、
時間帯によっては他の入院患者への配慮などもあって、病院側で音量を小さくするなど
調整をしていたともされる。
ちなみに看護師3人の担当病棟は計45床。この病棟には当時41人が入院し、27人に心電
図モニターがつけられていた。早朝の時間帯には次々と警告音などが鳴り響いて看護師
は各病室を常に走り回わっていることも多く、当日の朝もナースステーションで無人状
態が続いていた可能性が高い。
今回の死亡事故をうけてセンター内に設置された医療事故防止対策委員会による調査結
果によると、「アラーム音量は15段階の8くらいだった」などと説明。「死亡との関係
は判定できなかったものの、アラームに適切に対応していなかったために異常の発見が
遅れた可能性がある」とする。さらに現在では、警告音と連動して振動するPHS端末を
看護師が常に携帯したり、症状の重い患者には状況に応じてアラーム音量を最大に引き
上げたりするなどの再発防止策をとっているという。
同医療センターの総務部長は「警告音に気づくのが遅れて患者とその遺族には申し訳が
ない。再発防止策を講じ、今後はこのようなことが絶対に起こらないようにしていきた
い」などとコメントしている。

129 :名無しさん:2017/02/28(火) 17:27:10.95 ID:gOz+6Bwd
>>128
県立淡路病院の頃から医療ミスが多いね。
命を預かってるという自覚がないんだよ。

130 :名無しさん:2017/02/28(火) 18:46:48.72 ID:14YsByE6
そんなのないない
つか、島内に病院は増えたけど専門医がいない
橋渡らないとまともな医療は受けられない

131 :名無しさん:2017/03/01(水) 20:35:47.20 ID:Ek/lJkyX
交際相手と心中か 兵庫・洲本の高1男子、殺人容疑で逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170301-00000008-kobenext-l28

132 :名無しさん:2017/03/01(水) 23:24:05.10 ID:4ZfA0JzN
連続殺人といい、物騒やね。なぜ死のうという気分になったのか?、
淡路島での将来不安?(これは考えすぎか)、それとも衝動的に?。
イチャイチャせんともっと勉強せえよと言いたい。最近、淡路島から東大生はでとるのけ?。
医療センターの先生もせいぜい神戸大で、帝大はおらんやろ。淡路なんぞに来るんはどうせみんな訳ありなんやろ。

133 :名無しさん:2017/03/02(木) 06:44:07.51 ID:KZgAJWDh
それこそ医療センターに運ばれる際に
救急隊、救急医は気づいてちゃんと警察に届け出たのかな
見過ごしたんかな

134 :名無しさん:2017/03/02(木) 09:19:41.12 ID:4x8yQ2PK
平野といい今回の高校生といい、お前ら洲本民のせいで淡路島のイメージ悪くなるわ。犯罪者多過ぎる!洲本市民は民度低すぎて迷惑

135 :名無しさん:2017/03/02(木) 16:15:39.80 ID:bW9VE0WP
パソナやら山口組やらで淡路島のイメージ下げてるのは淡路市やろ。
淡路市の問題を淡路島全体みたいに取り上げられるし、こっちは一時的な事件報道と違って頻繁にテレビで流れるからな。

136 :名無しさん:2017/03/02(木) 21:18:55.46 ID:U5RsCf8K
16才、かわいそうに、変な虫がついてしまったばっかりに。
自分の娘がこんな目にあったら、法の裁きを待てずに犯人を…。
洲本市とか淡路市とか関係ないよね。
犯人家族はどっか引っ越して逃げるしかないわな。

137 :名無しさん:2017/03/02(木) 21:44:57.50 ID:T4NZ9Kzf
>>135
いやいや、それはあくまでも部外者や。根本的に違う。

138 :名無しさん:2017/03/03(金) 11:41:43.01 ID:T3OP5EmK
キチガイが延びのび暮らせる島、真面目に仕事が出来る人間を追い出し、都合が悪くなったら島に帰って来てくれみたいな。ホンマ腐ったとこや。

139 :名無しさん:2017/03/04(土) 22:58:38.47 ID:Li5UyQ/P
>>129
ほんまにひどい。親戚が言うてたのは薬の量間違えたって呼び出されて長い説明は結局開き直り感ありあり。
私悪くないもんみたいに若い医者寝てたらしい。社員教育なってない。世も末やわ。

140 :名無しさん:2017/03/04(土) 23:26:22.74 ID:pi9UUq8J
洲本民は陰湿モラハラパワハラ何でも御在

141 :名無しさん:2017/03/04(土) 23:54:49.77 ID:3ZP94fA3
五色町も中川原町も洲本平野にすら入ってない僻地やん

142 :名無しさん:2017/03/05(日) 20:00:34.49 ID:r6DYKZcG
>>141 未だ、オジロク オバロク文化が当たり前のような考え方 日本一田舎暮らしに向いていない所だわ。

143 :名無しさん:2017/03/05(日) 21:26:34.41 ID:bBaO2nhn
五色町も中川原町も元々洲本市ではありません。
五色町は平成の大合併(2005年)で洲本市に編入され、中川原町は昭和の大合併(1955年)で洲本市に編入されました。
それ以前は別々の自治体です。

144 :名無しさん:2017/03/05(日) 22:14:11.98 ID:YJNW24kb
>>142
オジロク、オバロクって?

145 :名無しさん:2017/03/06(月) 05:19:25.48 ID:eG3q/U9j
>>143
62年も経ってたらもう立派な洲本市だと思うけど。
編入前を覚えてる当時の大人で今まだ健在の人らはほとんど居ないだろうし

五色町は金持ちだったから洲本市には有り難い編入でしょうよ

146 :名無しさん:2017/03/06(月) 19:11:35.82 ID:HRFTMG4H
>>144
かつての東北の農家で多かった習わしなんだけど
長男が全てを相続し、それ以外は無報酬の労働力としか扱われなかった

そういう風習が淡路にあったかどうかは知らんが
農村部は昔から陰湿だね
大阪から赴任してきた巡査が農村部と漁村部の気風の違いかなり驚いてたワ

147 :名無しさん:2017/03/06(月) 19:14:11.49 ID:HRFTMG4H
戦後の農地解放で小作は土地をタダ同然で手に入れ
そこに道路が通ってかなり豊かになった
戦前は「ほいとまわり」って物乞いに回ってたのにね
逆に土地持ちだった家は没落して途絶えたところも多い

148 :名無しさん:2017/03/06(月) 19:25:21.82 ID:EWqP0XES
スコーラは土日混雑
してる? パスタかピザ食べに行きたいんだけど。

149 :名無しさん:2017/03/06(月) 19:45:03.84 ID:LxJn0jOj
ここは年寄り多いのか?
性根が悪いのは農村の昔からの習わし
農村集落で道が異常に細いのもその為。
自己中排他狡いが農村。
だから慢性嫁不足。

150 :名無しさん:2017/03/06(月) 19:53:50.16 ID:LxJn0jOj
娘二人おるけど手に職をつけて都会で気楽に暮らせと言っている。
農家には嫁に行かせない。

151 :名無しさん:2017/03/07(火) 01:37:25.84 ID:WEOQFcW2
ウチの老いた両親が夫婦喧嘩する時は
「あー、いややいやや、やっぱりアンタは百姓家の出やワ」と漁師町出身の母親が父親を責めているw

152 :名無しさん:2017/03/07(火) 02:06:33.48 ID:bKGLN1Gk
>>114 正解

153 :名無しさん:2017/03/07(火) 04:10:21.75 ID:LsUoV0UH
>>152
ほんそれ
特に産科が2つだけになってしまってるから、少しでも妊娠高血圧などがあれば神戸の医院にまわされる
嫁さんがそうなりゃ通うの大変だぞ
ところで>>1は、まだいる?

154 :名無しさん:2017/03/07(火) 05:44:34.72 ID:bKGLN1Gk
>>153医療は、橋渡るだけで天地の差 垂水は救急病院多い、たまに北淡の救急車が来るで。

155 :名無しさん:2017/03/07(火) 09:47:16.87 ID:gATYJkB5
>>153
いますよー。見させて頂いてます

156 :名無しさん:2017/03/07(火) 10:59:29.98 ID:ybbnqtyr
>>155
どんな感じですか
東浦かたいですか
最近は大型スーパーが出来て主婦の買い物は良いみたい
ご結婚や、お子さんなんかは?

うちは休日は南あわじや徳島までドライブします
淡路市は特に何もないというか

157 :名無しさん:2017/03/07(火) 11:34:44.40 ID:gATYJkB5
>>156
淡路市におすまいなんですか?
自分は東浦のマンションを購入予定で、今はリフォーム会社を入れて、どのように部屋をリフォームするか悩んでる所です。
家から高速バス乗り場も近いので、通勤もなんとかなるとは考えてるのですが

158 :名無しさん:2017/03/07(火) 11:48:37.25 ID:gATYJkB5
あと、今は結婚してますが、子供はいません。
家の近くに市役所の分所、学校、保育所、大型スーパーがあるのが良いということで決めました。
今は、車がなくてもスーパーに歩いていける距離なので、それが、変わるのは辛いという奥さんとの相談結果ですね。
スーパー見てきましたけど、衣料品とか家電も置いてある、そこに行くだけでなんでも揃いそうものになってましたよ

159 :名無しさん:2017/03/07(火) 13:06:47.64 ID:THooTnp0
甘いよ
淡路島の物件は不良債権化していく。
まずは医療過疎
スーパーも人口あっての経営、近々縮小ありえる
ガソリン高い、ガス会社も高い、高速バスも減便必至。
子供の教育も競争のなさに唖然、まともな塾ない
ウェブ塾、ウェブ講義とかあるけど、そんなん寝てまうし集中できない。
やめとけ。

160 :名無しさん:2017/03/07(火) 13:37:52.81 ID:sOZh4KhB
いいところ
人口の割に芸能関係者が多い
自分が自分がの・・我の強い人が多い影響かw
上沼、他
悪いところ
人口の割に犯罪が多い
先日の女子高校生殺人事件、中川原キチガイ5人殺し
そして今日

女子トイレに侵入したとして、兵庫県警南あわじ署は6日、建造物侵入容疑で、兵庫県南あわじ市の会社員の男(41)を逮捕した。
 「女性が用をたすところを見たかった」と容疑を認めているという。
 逮捕容疑は6日午前11時35分ごろ、南あわじ市福良甲の福良地区公民館の女子トイレに侵入したとしている。
 同署によると、トイレから出てきた女性が洗面台の下にはいつくばっている男を発見。男は逃げ出したが、連絡を受けた公民館の館長が男を引き留め、駆けつけた同署員が逮捕した。

状況を考えると笑える ゲス覗き

161 :名無しさん:2017/03/07(火) 13:41:14.20 ID:LsUoV0UH
奥さんが妊娠なさったらマイカー必須と思う
アラサーで高齢出産リスク妊婦として島外にまわされがち
ECTで橋代は半額だから運転してあげて通院するのがベストかと
妊婦さん一人で高速バスだと寒い時期や雨季なんかは大変
東浦は待機児童に関しては、どうだろう
自治体の子育て相談や乳児健診なんかは頻繁にやってるみたい

こんな島なんかに着いて来てくれた奥さんの不安や不便が少ないことを願います

162 :名無しさん:2017/03/07(火) 13:44:21.68 ID:LsUoV0UH
>>161
ETCだろ自分
失礼、訂正します

163 :名無しさん:2017/03/07(火) 14:07:21.49 ID:THooTnp0
これマジ
子供は本土で産み終えてからがいいよ
淡路に里帰り出産に帰るのは遠慮して
危険や

164 :名無しさん:2017/03/07(火) 15:14:00.83 ID:ybbnqtyr
>>157
>>158
自分は島うまれで高校、就職は神戸で淡路市に戻りました
橋が開通してから随分と便利になりましたよ
コンビニも増えましたし

マンション確定なのですね
淡路市の賃貸は意外と高いですし持ち家は色々と面倒だと思います

バスで直通の聖隷病院に産科があるので>>161の言う通り何のリスクもない妊娠でしたら通院も不便ではないでしょう

165 :名無しさん:2017/03/07(火) 17:26:03.21 ID:W10QMe1y
賃貸の広告の家賃を見て驚くワ
ボリすぎだろ

166 :名無しさん:2017/03/07(火) 18:38:17.94 ID:3LP+aM/C
>>164
おおー。なら淡路から神戸に通勤されてるんですね。バスですか?しんどくないですか?

167 :名無しさん:2017/03/07(火) 18:40:46.71 ID:3LP+aM/C
あと、車は購入します。淡路で車がないのは自殺行為だと思いますので。奥さん用の車ですね。自分は125ccバイクを普段の足にします。
本音を言えば帰りたくないのですが…。上にある跡継ぎ史上主義といいますか…家族の圧力がハンパない感じです

168 :名無しさん:2017/03/07(火) 22:02:11.90 ID:ou66eidw
跡継ぎ至上主義、クソくれえ。親のためにも自分のためにも都会に住むべきや。
子供が大阪に住んでいるからという理由で、淡路での手術を遠慮して
国立循環器病センターや阪大病院で手術してもらう選択肢ができる。
うちはワシ神戸、兄京都、姉東京、お互いに一番の名医を探して
かかる拠点にできる。病気にならんのが一番やけどな。
中央市民とかに車で通うというても、急病時救急車は橋越えてくれへんで。

子供の教育は大切や。浜学園希学園馬渕教室能開研伸館、鉄緑東進Z会駿台などなど
淡路にあるか?ないやろ。未来永劫安泰な家業でもあれば別やけどな。
子供がかわいそうや。

169 :名無しさん:2017/03/07(火) 22:07:56.61 ID:ou66eidw
洲本からサッカーの素質がある子がわざわざ車で神戸のクラブチームまで
通ってるのがあったが、ヘトヘトに疲れて1-2時間かけて車に乗って帰るのは
ストレスやしかわいそうやし時間の無駄やし勉強不利やし、はたで見てて
どないかなーておもてたわ。

170 :名無しさん:2017/03/08(水) 12:14:46.28 ID:G7ut/SqN
ウチのオカンは子宮体癌だったけど、県病が怖いから明石の癌センターで手術して無事完治

171 :名無しさん:2017/03/08(水) 12:17:10.61 ID:G7ut/SqN
20年ぶりに淡路島に戻って南あわじのホテルで働いてみたけど、他じゃクビだろみたいな従業員ばかりで足の引っ張り合いしてた。今は自宅でフリーランサー兼株のトレーダーやってのんびり暮らしてる

172 :名無しさん:2017/03/08(水) 12:19:22.78 ID:+eWe7y9a
>>171
家で働ける能力が欲しい…

173 :名無しさん:2017/03/08(水) 12:20:31.25 ID:+eWe7y9a
>>170
ウチの母親も明石のがんセンターで手術した。津名病院はお世辞にも綺麗とは言えないな。排気口にホコリびっしりだった

174 :名無しさん:2017/03/08(水) 12:28:53.91 ID:0DFcS0OZ
>>171うらやましい、

175 :名無しさん:2017/03/08(水) 17:34:48.71 ID:VedcQkqT
今はネットで病院の実績やらランクもわかるからな
橋を越えりゃガンの専門病院がある

176 :名無しさん:2017/03/08(水) 17:55:28.80 ID:G7ut/SqN
>>174
そんなに儲かってはいないですよ^^;

177 :名無しさん:2017/03/08(水) 22:43:01.67 ID:x4FkYb0b
淡路島に住む、淡路の病院にかかる、そのこころは
アニメあしたのジョー、矢吹ジョーのホセ戦の丹下段平のセリフ
「よせ!!、ジョー!!、殺されちまうぞ!!」という感じでしょうか?

178 :名無しさん:2017/03/08(水) 22:46:25.04 ID:kC0zLfDT
私と共に故郷淡路島と、肉親兄弟のために死ね!
犬死はさせん
嫌なら京阪神へ帰れ!
と黒騎士物語のようなセリフは出ないね

179 :名無しさん:2017/03/09(木) 11:33:26.47 ID:E36P/zeq
人を育てず、家が大事。嫁は、ただで使える家の私用人。なんて考えみたいだからな。このまま姥湯捨て島になった方が良いと思う。

180 :名無しさん:2017/03/09(木) 17:33:34.23 ID:EyyLAV22
つか、農村部は今でもそんなに酷いの?

181 :名無しさん:2017/03/09(木) 22:00:11.91 ID:5CXVadj4
>>180
洲本地区が一番陰湿だよ

182 :名無しさん:2017/03/10(金) 09:43:17.21 ID:FfCGXw5y
南あわじもコスイよ。
豪邸農家だけど奥の土間の台所とその続きの狭い部屋で生活の大部分を済ます。
12畳と12畳の床の間付きの続きの間は「人寄りの間」
陽焼けするので普段は雨戸を閉めている。
初めてその部屋に人が寄ったのは
その家の主人のお通夜だっとさw

183 :名無しさん:2017/03/10(金) 11:55:09.39 ID:zL5QQ7xb
>>182
あ、それウチや^^;

184 :名無しさん:2017/03/10(金) 12:25:07.54 ID:IE7xZ0I1
>>183
成仏しろ

185 :名無しさん:2017/03/10(金) 13:46:02.87 ID:rEzyUPEk
>>182 スゴいよな、さんちゃん よんちゃん ごちゃん農業。少し前まで、休んでる田畑が無い位、皆、作物生産してたらしい。若い衆過労死当たり前、貯蓄数億当たり前の世界やと、淡路の知り合いから聞いた事が有る。子供には嫁いで欲しく無いわ。

186 :名無しさん:2017/03/10(金) 18:57:30.08 ID:SV7qHzRQ
農家はお金は貯めていても有意義につかわず握っているだけw
豪農へ嫁に行って無料の使用人の如く、こき使われて
姑らが死んでやっとそのお金を自分の為に使えると思っても
その時は自分も還暦を過ぎて もう自分の為に使う甲斐もない。

貧乏人でも自分の金を自分に使えるだけマシだと
豪農へ嫁いだ昔はキレイだったと言うオバさんが言っていましたw

元信金農家廻りの僕が聞いた話w
信金、農協にはいいお客ww

187 :名無しさん:2017/03/10(金) 19:15:00.46 ID:1gC0FINn
ふーん
南あわじ市で農家やってる俺も生暖かく見守ってますよ

188 :名無しさん:2017/03/10(金) 21:32:25.06 ID:SV7qHzRQ
地区隣保 祭礼団 水利組合 消防団等 濃密な人間関係
今は地味になったかもしれないが 一人費用5万円以上で120〜150人を呼ぶ派手な結婚式。
親戚の話だが農村の中のミニ開発の新興住宅地なのにソコに入居し隣保に入るのに
隣保全員を呼んだ宴会を要求され酌をしなければならなかった。
費用は全部新入居者の親戚持ち。
それは ならわし とか
ちなみに場所は三原町神代

189 :名無しさん:2017/03/10(金) 21:39:36.85 ID:Oy0aPPTb
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

190 :名無しさん:2017/03/10(金) 22:18:01.38 ID:sqOgAt9S
>>188
明石駅でJKのスカートの中を盗撮して逮捕された南あわじ市職員の出身地域ですね。

191 :名無しさん:2017/03/11(土) 07:35:17.71 ID:1ZDjdf8n
あれ違うみたいよ

192 :名無しさん:2017/03/11(土) 13:04:27.59 ID:hEC8ZKYu
>>188
神代在住だけど、それ初めて聞くわ

193 :名無しさん:2017/03/11(土) 13:40:53.92 ID:liEdSW7W
隣保加入宴会の慣習のある地域出身の年配の方が
潮美台に居を移して後から入居する若い人たちに
同じように宴会の席を強要した。
若い人は嫌がった。当たり前。
老害が死に絶えたら良い島に近づく。

194 :名無しさん:2017/03/14(火) 09:10:59.12 ID:5wlA3l+q
>>186
それうちの事だ。
レタスで儲けて貯金は8千万円あるけど使わない。。。
どうするんだこれ?

195 :名無しさん:2017/03/14(火) 11:49:53.48 ID:OdLhFRsD
>>194
農業ってそんなに儲かるの?
今からやろうかな?

196 :名無しさん:2017/03/14(火) 22:58:19.61 ID:zobRJBmB
医療過疎の淡路に住むのは
病気怪我にならない自信がある人だけにしとき
他の地域の基幹病院と専門医の数をくらべてみぃな

197 :名無しさん:2017/03/15(水) 13:00:20.49 ID:3EX1EPV7
甲陽学院OBのホモ医師の末路→
http://tea2ch.com/2c/n/gay/1013080455/p1

198 :名無しさん:2017/03/15(水) 18:46:22.54 ID:RQ6lsAHD
>>194 農家同士特有の、無言の脚の引っ張り合いに、勝ち残ったら貰えんのちゃう?

199 :名無しさん:2017/03/15(水) 19:21:01.62 ID:RQ6lsAHD
>>195↑さんだった。

200 :名無しさん:2017/03/15(水) 20:49:56.64 ID:axevDuLs
最近の淡路のツートップ
老人施設と太陽光発電施設
しんどく儲からない、と、楽して儲かる

201 :名無しさん:2017/03/17(金) 14:44:39.26 ID:3VhN878F
>>196
内科専門医 消化器専門医 循環器専門医 呼吸器専門医
淡路医療センター 4 2 3 2
神戸医療センター 6 5 6 1
明石医療センター 10 9 6 6
徳島鳴門病院 11 3 2 2
徳島県中 11 5 5 0 大学病院隣
徳島赤十字 11 6 10 3
間違ってたら訂正求む

202 :名無しさん:2017/03/17(金) 16:40:39.70 ID:3VhN878F
>>164
リスクがないと思い込むのではなくて、リスクが起こった時の
ことを考えなくてね。そうなってから島外の病院に救急搬送されるより
最初から島外で産みなさい。
悪いこと言わんから。

203 :名無しさん:2017/03/17(金) 21:57:34.76 ID:xabcJUqX
>>201
いやだから、その淡路医療センターがゴミだと何度も書かれてるだろう
いやな思いさせられたし、かかりつけの先生からも大阪や神戸で探してみる?って言われたよ

204 :名無しさん:2017/03/18(土) 04:58:22.51 ID:MtVTdcLg
淡路島って観光する場所なーんにもないな

205 :名無しさん:2017/03/18(土) 05:29:42.92 ID:oCJ4eAmx
地主老害引きこもり障害優先指定地域だから仕方ない。

206 :名無しさん:2017/03/18(土) 05:54:33.61 ID:MtVTdcLg
淡路島住民なんだけど本当に他所から来た人にオススメ出来る場所がほとんどない
道の駅岬でオニオンビーフバーガーオススメするくらい
オノコロとかイングランドの丘なんか酷いつまらなさ

207 :名無しさん:2017/03/18(土) 06:31:23.23 ID:BV1ZBvzD
帰りたくないな…

208 :名無しさん:2017/03/18(土) 07:21:06.20 ID:oCJ4eAmx
淡路島だけでは無いだろうけど、親(団塊)の面倒を将来看る羽目になるだろうから10年間程、様子を見に行き来したけど。

209 :名無しさん:2017/03/18(土) 07:22:01.55 ID:oCJ4eAmx
毎回、両親、兄弟、親類、余りにもよそ者(嫁子供たち)に対して酷い冷たい扱いをする、嫁はノイローゼみたいになるわ、しまいに「金わけたるさかい嫁と別れてお前だけ来いといわれる始末」もう諦めた。早い内に死んで自然消滅して頂き縁を切りたい。

210 :名無しさん:2017/03/18(土) 08:04:24.86 ID:x+N960g4
あと祭りと消防が最低

211 :名無しさん:2017/03/18(土) 09:24:17.97 ID:TmoLNqvA
>>204
新名所
 神戸山口組本部事務所

212 :名無しさん:2017/03/18(土) 10:41:01.86 ID:LvSpab90
春の大潮 渦潮巻き大 壮観
淡路民無料昨日迄
平日にお一人様女子多かった
ジジイババアも
死ぬ迄に一度は見たかったのだろー。

213 :名無しさん:2017/03/18(土) 15:16:56.27 ID:ggjQPCGO
インターネット上にある、韓国発祥?
日本国内の宗教法人 誠成公倫って
一体なんですか?

214 :名無しさん:2017/03/20(月) 10:38:59.14 ID:dWavBpbT
淡路市は変なゆるキャラに金かけて自己満足
市のゴミ袋や母子手帳の表紙にイラストが印刷されてある
もちろん着ぐるみも活躍中
ただし人気なのかは不明

神戸の産婦人科に通う島の妊婦は、母子手帳を出すのが恥ずかしいという声多数
ゴミ袋は印刷代の無駄遣いでしかないと思う
他にどこで見掛けるだろう
税金の使い方もっと考えて欲しいが好きな人は好きだろうからスレチではないよね

215 :名無しさん:2017/03/20(月) 11:10:06.69 ID:NH3V7/mO
淡路市は三市の中で一番活気があるというか発展してる印象で引っ越したいなと思うわ@南あわじ市

216 :名無しさん:2017/03/20(月) 16:53:54.57 ID:JuE+a9gl
淡路島は今から土地バブルになると聞いたけんど、ホンマか?

217 :名無しさん:2017/03/21(火) 10:53:50.77 ID:m9+JdEMW
売り土地売り家の看板ばっかりだ。
まだまだ下がる。
福良で探したらタダの家もある。

218 :名無しさん:2017/03/21(火) 11:53:22.85 ID:jL+nwIor
近所に「今が買い時や」と、土地を買い漁ってる、オッサンが居るけど、売れるんかと思う?

219 :名無しさん:2017/03/21(火) 15:14:54.98 ID:mg9maeyG
そもそも土地購入の需要が高まる理由が存在するのか?

220 :名無しさん:2017/03/21(火) 16:32:46.97 ID:v/3sNap+
>>216
流出多くて人口減ってるのにどうして地価があがるの?
淡路島に首都移転とかあるの?

221 :名無しさん:2017/03/21(火) 16:33:51.26 ID:v/3sNap+
>>219
むしろ南海トラフのこと考えたら下がるべ
福良なんか下落がヒドイもんでしょ

222 :名無しさん:2017/03/21(火) 17:20:40.56 ID:mg9maeyG
洲本の病院や淡路庁舎を見れば
誰もそんなものは来ると思っていない

223 :名無しさん:2017/03/21(火) 17:24:44.83 ID:mg9maeyG
とある総合病院に行ったんだが
もはや老人の週末医療の場だな
まぁそもそも専門の医師も足らないし看護師も足りてるように見えない
医師は他で使えないようなのばっか
看護師は頑張ってんだけどな

224 :名無しさん:2017/03/21(火) 18:23:20.60 ID:mg9maeyG
津名高校の教室が生徒から集めた部費を着服だと

225 :名無しさん:2017/03/21(火) 22:05:44.37 ID:m9+JdEMW
FXで借金1000万円ww

226 :名無しさん:2017/03/22(水) 00:59:53.84 ID:V3LPix6b
教室→教師やった
母校なんやけど移転したからピンとこない

227 :名無しさん:2017/03/22(水) 04:17:48.00 ID:jIwhEhjz
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

228 :名無しさん:2017/03/22(水) 16:48:13.24 ID:yrEy+blw
◆兵庫 淡路島5人殺害事件で死刑判決 神戸地裁 3月22日 16時36分

おととし、兵庫県淡路島の洲本市で近所の住民5人をナイフで刺して殺害した罪などに問われた平野達彦被告(42)に神戸地方
裁判所は検察の求刑通り、死刑を言い渡しました。裁判では刑事責任能力の有無が最大の争点になり、被告の弁護士は
「善悪の判断ができなかった」として無罪を主張していました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170322/k10010920411000.html

229 :名無しさん:2017/03/26(日) 19:35:00.75 ID:pXM9jG/8
森友学園問題の次は淡路島か?

230 :名無しさん:2017/03/27(月) 17:40:12.19 ID:FHgE+KX/
獣医学科?
よくわからない

231 :名無しさん:2017/03/27(月) 21:18:42.70 ID:v7bm3DsE
愛媛は岡山理大獣医学部
淡路は吉備国大農学部

232 :名無しさん:2017/03/28(火) 17:19:05.68 ID:BxxfgojA
>>231 県立志知があったとこ?

233 :名無しさん:2017/03/29(水) 00:02:31.27 ID:95geidLX
佐野小学校もなくなったらしい

234 :名無しさん:2017/03/29(水) 06:05:43.86 ID:TKByXKf+
>>233
隣の小学校に吸収合併される
淡路市では他にもこういう事はある

235 :名無しさん:2017/03/29(水) 07:38:57.78 ID:kG++g1P6
>>233 随分前あそこらへん 少年野球強かったような気がした? 山村、中川原は残っているの?

236 :名無しさん:2017/03/29(水) 18:24:19.04 ID:J368a9QJ
報徳に生穂出身の選手がいるみたいよ

237 :名無しさん:2017/03/29(水) 22:47:22.80 ID:8+452yLD
>>223
いまだにタバコやめれんヤブがおるなぁ、ストレスかしらんけど。
東京五輪にむけてだけでなく観光立国をめざすにあたって
世界に恥ずかしくないように塩崎厚労相頑張って欲しいわ。
みんなでチクって研修指定取り消したったらええ。

238 :名無しさん:2017/03/30(木) 22:50:42.32 ID:+eGWpmJs
生穂は最近は野球ダメなのかね
佐野と小学校が合併するのも生穂だね

239 :名無しさん:2017/03/30(木) 22:58:43.70 ID:tuF5MEvR
生穂もかつては第二小学校もあったのにな

240 :名無しさん:2017/04/01(土) 20:26:40.08 ID:X40h1mrm
ノマド村ね
茂木さんは旦那とドイツへ帰ったのかしら?

241 :名無しさん:2017/04/02(日) 00:06:01.00 ID:mduV6Szj
生穂のカフェ ナフシャ閉店したままだけど
再開してくんないかなぁ
もったいないワ

242 :名無しさん:2017/04/02(日) 02:40:18.39 ID:kMWIyvf6
イオン洲本の中のカレー屋つぶれてんな。
ところどころわけのわからん空きスペースが目立ってきた。
甲子園店もあかんみたいやしそろそろやばいな。

243 :名無しさん:2017/04/02(日) 03:23:19.96 ID:mduV6Szj
志筑のイオンはダイソーのフロアでもってるようなもんだ
客は半数以上隣のプラントに流れてる

244 :名無しさん:2017/04/02(日) 16:51:21.02 ID:64RVVX2o
プラントは遅くまで開いてるしマルナカやイオンより衣食住こと足りるかも

一番新しく出来た洲本のマルナカのがデカイ?
でも食品だけだもんなぁ

245 :名無しさん:2017/04/02(日) 18:31:14.48 ID:mduV6Szj
あれでも他のプラント店と比べて半分の面積がだってさ
でも衣料品の質はイマイチだからしまむらへ

246 :名無しさん:2017/04/05(水) 12:42:14.88 ID:jcV9QiTk
各所属長様
病院局長
敷地内禁煙の徹底について
県立病院では、全ての県立病院の敷地内を全面禁煙としており、このことが総合病院
体制加算、ニコチン依存症管理料等の施設基準の取得やがん診療連携拠点病院の指定を
受ける要件ともなっているところです。
今年度、県内外の他の医療機関において、敷地内全面禁煙としているにもかかわらず
喫煙が確認され、敷地内禁煙を条件とする施設基準に係る診療報酬を返還しているケ
ースが複数生じるとともに、喫煙を行った職員については処分されています。
ついては、以下の点について、職員への周知徹底をお願いします。

1病院敷地内での喫煙は厳に行わないこと。敷地内に駐車している車の中での喫煙
も行わないこと。
2敷地内外の境界付近での喫煙は、近隣住民等から敷地内での喫煙を行っていると
の誤解を与えかねないことから、明確に敷地外であると考えられる場所で喫煙する
こと。
3敷地外への喫煙の際は、吸い殻や吸い殻入れに利用した空き缶等のゴミを喫煙場所
周辺に放置しないなどマナーを守ること。
4病院敷地内、敷地内外の境界付近での喫煙が確認された場合には、処分の対象と
なりうること。

247 :名無しさん:2017/04/06(木) 00:20:26.96 ID:qv72oAAf
>>245
あれで半分なんだw
東浦にも出来ないかな?
しまむらは島内にも増えたね
あとセブンも増えた

248 :名無しさん:2017/04/06(木) 08:27:41.64 ID:V6U9iPCi
車で来て箱買いしていくから
島のそこらかしこからの来客かな

249 :名無しさん:2017/04/07(金) 11:43:03.07 ID:cR0cN72u
やっぱ島民はマイカー必須やね
淡路交通バカ高いし
バスこれしか無いよ

250 :名無しさん:2017/04/07(金) 19:17:41.78 ID:yJK4ecg3
原付では島から出られにくいよな

251 :名無しさん:2017/04/07(金) 19:18:01.39 ID:yJK4ecg3
追記
排気量は50cc以下

252 :名無しさん:2017/04/07(金) 22:34:33.07 ID:PCINLZp9
学生時代を京都で過ごしたけど
夏休みとか淡路まで原チャで来てたよ

253 :名無しさん:2017/04/10(月) 13:47:37.92 ID:DVedz1LF
神戸山口組の定例会かな
本部付近にヤクザっぽいのが吸う人立ってた

254 :名無しさん:2017/04/10(月) 18:48:27.23 ID:agDhy11h
若旦那が淡路島のラジオ番組始めたな

255 :名無しさん:2017/04/12(水) 07:52:19.65 ID:TNU4UHHc
>>253
ぶっ飛ばしたれ

256 :名無しさん:2017/04/12(水) 19:48:24.71 ID:jv5D8hja
いや、ここはハロウィンイベントとかやんないのかw?

257 :名無しさん:2017/04/13(木) 17:31:12.15 ID:n6frea7t
淡路島って本当に何もないよな
淡路島に住んでて飛騨高山とか白川郷、京都やら山口県やらいろいろ旅行行ったけどレベルが違いすぎる

258 :名無しさん:2017/04/13(木) 18:31:32.14 ID:9VQySUj6
ないね
別に無理に作る必要もないし

259 :名無しさん:2017/04/13(木) 18:34:37.94 ID:8jjDU0cF
県全体と淡路島とかどこいっても負けるんちゃうの

260 :名無しさん:2017/04/13(木) 19:38:27.59 ID:9VQySUj6
いやだからね、なけりゃないでそれでいいじゃない

261 :名無しさん:2017/04/13(木) 22:05:53.36 ID:yRxdod6s
田んぼがいっぱいあるじゃないか!

262 :名無しさん:2017/04/14(金) 00:54:24.93 ID:K/EYYtH0
しかもほとんど休耕田

263 :名無しさん:2017/04/14(金) 15:08:31.08 ID:NUDJsb1u
淡路島の良いとこってなに?
電車は無いしバスは走ってても1時間に一本
車が一人一台必要
国道が一車線しかないから一人鈍臭い車いたらその車のせいですぐ渋滞
年寄りドライバーは特にキョロキョロ周りを見渡してばっかで40キロの道を30キロで走るとかザラ

264 :名無しさん:2017/04/16(日) 08:47:49.53 ID:W3H1p61c
時間帯にもよるけど
プラントに行くと意外に淡路も若い夫婦がいるもんだなと思った
まぁ、いなけりゃ学校も保育園もないけど

265 :名無しさん:2017/04/18(火) 04:06:25.49 ID:+n+R5s25
北淡は何も無い。
釣りをするなら良い所だが・・・・・

266 :名無しさん:2017/04/18(火) 15:24:47.47 ID:WNZi3sQI
野島スコーラとか
パソナのリゾート施設がある

267 :名無しさん:2017/04/25(火) 19:14:58.11 ID:UGKRJXFO
オススメのお寿司教えろください

268 :名無しさん:2017/04/25(火) 21:06:18.07 ID:GnVAzxlk
>>267
金太郎寿司

269 :名無しさん:2017/04/26(水) 10:41:01.19 ID:FQoQ7JSm
しかしまぁシーパの金太郎は昼の12時10分頃に前を通ったけど
客が0だったわ。
つぶれるで。

270 :名無しさん:2017/04/26(水) 10:54:07.33 ID:oVol12mg
あそこはバイトの若いやつらがあかん

271 :名無しさん:2017/04/26(水) 12:10:10.51 ID:+8FjaMis
>>269
美味いのにもったいない

272 :名無しさん:2017/04/26(水) 20:54:21.90 ID:It6wv8J3
知り合いがつめたーい炙りが出てきて怒ってたことがあった

273 :名無しさん:2017/04/26(水) 22:54:52.39 ID:s0WJyUXK
島田紳助お勧めの寿司屋って何処にあんの?

274 :名無しさん:2017/04/26(水) 22:56:29.43 ID:55HnqAYH
>>273

https://s.tabelog.com/hyogo/A2806/A280602/28020741/

275 :名無しさん:2017/04/30(日) 08:49:47.65 ID:17Sj8cyA
淡路島はフェリーがなくなってからてんで活気が無くなったな

276 :名無しさん:2017/04/30(日) 09:36:38.08 ID:5FZTjxvv
>>275
大阪在住なんだけど車での規制がキツくなったな
以前ならとりあえず予約とってりゃ西宮か須磨まで行けば良かった

277 :名無しさん:2017/04/30(日) 09:37:55.31 ID:5FZTjxvv
ああ帰省な

278 :名無しさん:2017/04/30(日) 09:51:11.18 ID:dHzl3+eL
けど昔はたこフェリーもGWは、2時間待ち3時間待ちは当たり前だったけどな

279 :名無しさん:2017/04/30(日) 11:57:05.16 ID:7OJmN1lX
>>275
いやいや明石大橋が開通してからストロー現象で活気がなくなった

280 :名無しさん:2017/04/30(日) 12:13:47.00 ID:5FZTjxvv
たこフェリー末期は
平日夜に乗ったら車が3台とかだったしなぁ

281 :名無しさん:2017/04/30(日) 12:59:27.65 ID:t3/18gjS
明石大橋開通のとき歩いて淡路島に行ったけど、開通後も歩いて行けるようにしといたら活気が続いてたやろな

282 :名無しさん:2017/04/30(日) 17:59:27.81 ID:7OJmN1lX
電車走らせとけば良かったのに

283 :名無しさん:2017/04/30(日) 19:28:11.20 ID:0mhlOweV
歩道とチャリ用道路をつくっとけば…

284 :名無しさん:2017/04/30(日) 21:55:23.21 ID:rfl4cIKA
徳島にイオンできたから行こう

285 :名無しさん:2017/04/30(日) 23:03:19.01 ID:eiKXQnFf
淡路の実家に帰ってもいいかなって
新聞の折り込み求人チラシ見てた
電池工場の求人ってずっと出てるね
よっぽどブラックな職場なのか

286 :名無しさん:2017/04/30(日) 23:20:59.73 ID:NwIJEuC4
>>285
あー。、確かに見るねw

287 :名無しさん:2017/05/01(月) 00:04:21.76 ID:weoks3a7
3社くらい派遣屋が入り込んでるな

大磯のパソナが買い取った旧淡路フェリー会長屋敷なくなってるね
太陽光パネルが生えてたワ

288 :名無しさん:2017/05/01(月) 00:07:44.27 ID:A7+E32rK
淡路は土建屋以外は食うのにカツカツやろ
昔から森長の一人勝ち

289 :名無しさん:2017/05/01(月) 06:10:50.50 ID:47OcZSRb
南あわじのぬかなんちゃら
アムウェイばっかりやないかい

290 :名無しさん:2017/05/01(月) 11:07:43.58 ID:uck6ltvm
アムウェイなんちゃら?
意味がわからん
同級生でアムウェイに熱心な奴おったけど
最後には自宅競売
アムウェイ信者の末路

291 :名無しさん:2017/05/01(月) 11:18:07.87 ID:+JMGgDWK
ろくな仕事無いよな

292 :名無しさん:2017/05/01(月) 11:56:28.14 ID:i5paY9JN
ぬか天国やろ
あそこはかなり胡散臭いわ

293 :名無しさん:2017/05/01(月) 19:49:31.99 ID:q9KRCkrT
慶野松原ええやん。
毎年夏休み家族キャンプ二十年くらい行ってたで。十五年くらい前は星がもう少し綺麗に見えてた気がするな

294 :名無しさん:2017/05/02(火) 17:25:30.34 ID:778KKUoN
パソナ御殿あったワ
勘違いしてた
しかし中ではどんな接待かされてることか

295 :名無しさん:2017/05/04(木) 11:13:55.61 ID:i1qABBgd
皆はどう連休を過ごしてるかね?

296 :名無しさん:2017/05/05(金) 14:37:58.40 ID:1zq2SV0m
南あわじのぬか天国最悪やったわ!
二度と行くか

297 :名無しさん:2017/05/05(金) 16:47:29.17 ID:uStdhiPK
孫と回転寿司に行ってきます

298 :名無しさん:2017/05/05(金) 19:52:45.61 ID:vTyndT9Y
淡路って流され島?

299 :名無しさん:2017/05/07(日) 12:08:23.34 ID:7TV6o8zZ
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

300 :名無しさん:2017/05/08(月) 10:50:52.14 ID:406MzTcd
>>271
シーパの金太郎はうまいの知ってるけどやはり100円の店を選んじゃうんだなこれが。
みんなもそうだろ?

値段が安い満足感>うまい満足感

301 :名無しさん:2017/05/08(月) 23:01:12.36 ID:B1OEAtHO
きょくようボウル潰れたって。
これでボウリング場がなくなったわけだ

302 :名無しさん:2017/05/08(月) 23:12:25.92 ID:Trvuwifx
マジで?淡路島ってボーリング場、一軒しかないのww

303 :名無しさん:2017/05/09(火) 02:10:30.34 ID:6qa18+DF
>>285
Sエナジー南淡か?あそこは人間関係が面倒臭いんだよ。それと仕事は難しくないが、
拘束時間が長いんだ。

304 :名無しさん:2017/05/09(火) 03:26:54.31 ID:lCijpR4x
カラオケ屋は三件だったかな
地元の同系列店

305 :名無しさん:2017/05/09(火) 16:07:03.91 ID:QFcWq6/S
カラオケ行きたいってなっても淡路島のカラオケはいや

306 :名無しさん:2017/05/09(火) 17:13:26.11 ID:cMQDFnKq
淡路島に4年半住んでるけどボウリング場があったの初めて知ったわ!

307 :名無しさん:2017/05/09(火) 17:16:37.03 ID:ylV/J0Ad
>>306
映画館もあってんで

308 :名無しさん:2017/05/09(火) 17:50:30.43 ID:FdXtYLC1
電車も走っててんで

309 :名無しさん:2017/05/09(火) 17:55:39.90 ID:OXmdqQAC
運転免許の試験場もあった
結核の病院もあった

310 :名無しさん:2017/05/09(火) 18:01:16.81 ID:KvKGWnIk
競馬場もあった

311 :名無しさん:2017/05/09(火) 20:01:13.33 ID:FV/Mj+DL
>>307
洲本オリオンまだあるやろ。SINGやっとるで。

312 :名無しさん:2017/05/09(火) 20:43:55.68 ID:llcRcUnf
ダイエーもあってんで

313 :名無しさん:2017/05/09(火) 21:43:02.29 ID:LxxAVZRB
志筑にスーパーのキョーエイもあってんで

314 :名無しさん:2017/05/09(火) 22:39:46.54 ID:kKtwKs9o
殆ど過去形やんけ!

315 :名無しさん:2017/05/10(水) 04:06:43.90 ID:C6rm3dcb
しまむら
マクドナルド
ユニクロ
TUTAYA
スターバックス ができた

くら寿司とジャンカラができるのをひたすら待ってる

316 :名無しさん:2017/05/10(水) 06:18:40.07 ID:Mvx+mZ+2
>>315
くら寿司なんかくればシーパの金太郎は間違いなく潰れるわ。
淡路市ならまだしも南あわじ市だと200%潰れるね。

317 :名無しさん:2017/05/10(水) 08:06:22.04 ID:kMzDjdxw
くら寿司は韓国と提携したから来なくていいよ

318 :名無しさん:2017/05/10(水) 08:14:32.84 ID:l1EjsBeW
最近できたのはかっぱ寿司、はま寿司、コーナンproぐらいか
ヒマラヤとか一瞬で潰れた

319 :名無しさん:2017/05/10(水) 08:21:50.46 ID:FKYXCXvC
>>315
え?スターバックスってあったっけ?

320 :名無しさん:2017/05/10(水) 08:24:59.78 ID:EoVNT2v8
>>319
淡路インター内にあんねんで

321 :名無しさん:2017/05/10(水) 18:17:01.96 ID:FKYXCXvC
>>320
高速に乗らないといけないのですか?

322 :名無しさん:2017/05/10(水) 18:59:10.41 ID:mR1VhTw/
ソープもあってんで
小路谷に
カーテンだけの仕切り
1時間半 25000円だったか

323 :名無しさん:2017/05/10(水) 19:12:55.97 ID:q+DxZWwg
淡路島は島だけにいつ何処で知り合いに会うかわからないからなぁ

324 :名無しさん:2017/05/10(水) 19:58:38.91 ID:9aqnf+3v
>>321
ハイウェイオアシス従業員用の通路があってだな、
ごにょごにょ

325 :名無しさん:2017/05/10(水) 20:26:58.21 ID:tqwXAcYS
琳という字を名前に持つ子は不幸になる 

326 :名無しさん:2017/05/11(木) 05:52:50.46 ID:ejzLEP8d
>>321
徒歩で入ることできるよ。

327 :名無しさん:2017/05/11(木) 11:39:01.77 ID:/nBrlYdw
>>321
淡路SAバス停付近から
http://blog.livedoor.jp/shittoh_kobe/archives/1048747545.html

328 :名無しさん:2017/05/11(木) 12:08:32.93 ID:6VobHqm/
>>327
通路通るとして車を停める場所はあるの?

329 :名無しさん:2017/05/11(木) 12:12:33.04 ID:ZEU5ThtK
正確には従業員用の駐車場って独り言を言ってみる

330 :名無しさん:2017/05/11(木) 12:13:46.15 ID:ZEU5ThtK
でもバス停からじゃないよ

331 :名無しさん:2017/05/12(金) 10:22:32.72 ID:/Isc8Ly0
>>328
淡路島公園駐車場

332 :名無しさん:2017/05/13(土) 14:04:22.80 ID:EejJzABs
>>284
狭い。けどフードコートからの景色は最高だった

333 :名無しさん:2017/05/13(土) 20:28:39.19 ID:CZ5DqSSv
この細い道を車で上がっていく、って独り言
http://i.imgur.com/itFGJKB.jpg

334 :名無しさん:2017/05/13(土) 22:00:21.38 ID:1dO7j7yZ
独り言すぎてどの道のことゆうてんのかサッパリわからんでコレ

335 :名無しさん:2017/05/13(土) 22:36:49.89 ID:ZLS5CMSb
28号線洲本側からだと岩屋と高速入り口への分岐点Y字があるよな(田の代交差点)
それを左に進むと淡路インター前交差点の十字路
その十字路を左折して最初に左にある枝道を登れば従業員用の駐車場
観覧車のあるあたりにスタバがある
って独り言

336 :名無しさん:2017/05/15(月) 09:40:14.79 ID:yknYMMLW
なんでわざわざ淡路SAのスターバックスいくんだよ?
セブンの100円アイスコーヒーで十分だろ?

337 :名無しさん:2017/05/15(月) 11:36:31.81 ID:saCrLjk5
去年、スタバ2時間待ちとかあったんじゃなかったかな
地元民じゃないだろうけど

338 :名無しさん:2017/05/17(水) 10:52:25.93 ID:lW2bZcUw
連休に淡路SAに行ったらスタバ店の外まで並んでたわ
ミスドのドーナツもみんな食べてたな

339 :名無しさん:2017/05/17(水) 11:27:58.00 ID:SHGTwNiV
洲本のミスド跡がラビットになってたな

340 :名無しさん:2017/05/26(金) 12:07:37.07 ID:yf/k4VvJ
結局、スタバには行けたの?

341 :名無しさん:2017/06/01(木) 12:13:50.15 ID:qZ7mZgp5
淡路はソーラー銀座
ソーラー持ってる人は5月は晴れが続いてウハウハ
ちなみに僕も軽く100万超え

342 :名無しさん:2017/06/01(木) 12:37:48.57 ID:nrBXSxRE
淡路でおすすめの海水浴場知りませんか?
できれば人が少なくてきれいな所でお願いします。

343 :名無しさん:2017/06/01(木) 16:03:16.53 ID:5cZ4CxtD
吹上浜かなぁ

344 :名無しさん:2017/06/01(木) 17:09:53.56 ID:dlKD78Ti
新都志も穴場だろうね。

345 :名無しさん:2017/06/01(木) 19:04:59.80 ID:T2eImZwa
>>343
吹上浜は遊泳禁止
急に深くなり危険
近隣のアマ海水浴場へGO
夜は海ほたるも楽しめます

346 :名無しさん:2017/06/02(金) 14:21:18.84 ID:FQDYcul7
吹上浜遊泳禁止だったワ
キレイな海岸なのにな

347 :名無しさん:2017/06/02(金) 15:31:05.83 ID:C9PN1G+G
>>343
吹上浜は強い離岸流(沖への潮の流れ)があるから危険だよ。
元水泳部の俺でも強烈に流されてびびったわ。

348 :名無しさん:2017/06/02(金) 16:07:07.27 ID:htaK0yrA
今日のバイクで寄り道してきました
http://i.imgur.com/NKp22O3.jpg

349 :名無しさん:2017/06/02(金) 16:55:56.72 ID:Sw+8vcDi
>>348
何にも無い 自然の風景だな…だがコレこそがいい
仕事さえあれば 帰りたいと思う。時間の流れが違うんだよなー

350 :名無しさん:2017/06/02(金) 17:24:36.06 ID:htaK0yrA
その昔、海水浴に行った記憶があったもんで
その頃は遊泳禁止じゃなかったのか、単に場所を勘違いしてたのか

351 :名無しさん:2017/06/02(金) 21:45:28.77 ID:WqigBPMZ
神戸と比べて基本給が2〜3万違うもんな…

352 :名無しさん:2017/06/02(金) 22:42:40.09 ID:w0WrSWkO
玉ねぎスープなら南あわじのSAかな

353 :名無しさん:2017/06/02(金) 23:46:57.46 ID:htaK0yrA
>>351
求人は介護スタッフと電池の派遣ばっか

354 :名無しさん:2017/06/03(土) 12:35:26.38 ID:cUlQAQQT
>>332
イオンモール徳島は飲食店とシネコンに力が入ってる。
数年後には吉野川を越えて徳島東ICまで高速が開通する予定だから淡路島からも行きやすくなるな。

355 :名無しさん:2017/06/03(土) 14:49:30.36 ID:t2CWqk+e
淡路島で一番大きなショッピングモールって洲本のイオン?

356 :名無しさん:2017/06/03(土) 15:01:12.12 ID:dCJUvMZK
あえての、洲ジャスかサティもでかい

357 :名無しさん:2017/06/03(土) 15:29:00.46 ID:mQX+I/3R
>>353
近隣の中古パソコン屋も調子に乗って派遣業参入してきたからウザイわw

358 :名無しさん:2017/06/04(日) 00:54:46.83 ID:36xgBrDf
賃貸マンションは田舎の割にはそれなりの値段とってんのよな

359 :名無しさん:2017/06/04(日) 14:04:41.27 ID:4T9Rmn7u
>>358
某大手サブリースのアパートも数年後には
「こんなはずじゃなかった」ってなりそう。
空家戸建が問題になっているけど次は
困ったアパートマンションが問題になりそう。
そのときは家賃ももっと下がりますよ。
アパートサブリース トラブルでググってみて

360 :名無しさん:2017/06/04(日) 15:50:10.04 ID:slt30AED
>>359
不動産屋が「あんなの詐欺ですよ」って言ってたな

361 :名無しさん:2017/06/04(日) 15:52:30.09 ID:slt30AED
実家周りも震災以降は更地と空き家だらけ
どうなるんだろうねぇ‥

362 :名無しさん:2017/06/04(日) 18:29:59.61 ID:L52r0cmO
明石海峡大橋が間近に見える温泉♨がありましたよね

363 :名無しさん:2017/06/04(日) 18:41:00.90 ID:e55FfDWL
明石までフェリー通学とか超憧れる。

364 :名無しさん:2017/06/04(日) 22:32:19.34 ID:36xgBrDf
フェリーはもうないよ

そもそも淡路島北部に公立の普通高なかったからな
明石民には迷惑だったろうな

365 :名無しさん:2017/06/05(月) 21:44:06.84 ID:fINaAyK2
大東が淡路で繁殖中。
もう50匹は越している
ダイワも後に続いている

366 :名無しさん:2017/06/07(水) 01:50:45.59 ID:2J+L6c8k
南あわじ辺りの人が島外に買い物に行く時は神戸、徳島、どっちに行くことが多いんだろうな?
距離は徳島の方が近いけど、品物は神戸の方が充実してるし…。

367 :名無しさん:2017/06/07(水) 09:31:49.55 ID:EnB/ZZFv
そもそも徳島ってオサレなショッピンモールはあるのか?と
高速バスで神戸、大阪までだろうな
バス停までは車

368 :名無しさん:2017/06/07(水) 09:32:43.47 ID:EnB/ZZFv
ってあくまで予想な(元淡路市民)

369 :名無しさん:2017/06/07(水) 11:01:27.77 ID:p8WtFGpe
>>366
南あわじ市民だけど、徳島で済むモノは徳島で買うね。車での移動が便利だし早いし。

370 :名無しさん:2017/06/07(水) 11:27:58.76 ID:vLpJXST9
同じく南部住みだけど、
遊びに行くのは神戸大阪かな。
ちょっと外食の気分のときは徳島。
近いのと選択肢の豊富さが段違い。

371 :名無しさん:2017/06/07(水) 11:33:55.44 ID:p8WtFGpe
369だけど、遊びなら京阪神
映画程度で徳島上映ありなら徳島
徳島には気軽に行けて
京阪神行くのは少し気合いがいるね

372 :名無しさん:2017/06/07(水) 12:03:51.19 ID:vLpJXST9
そう、上りは島出るまでが長いのよ

373 :名無しさん:2017/06/07(水) 15:04:27.79 ID:p8WtFGpe
>>367
徳島にオサレは求めないけどタウン情報誌見るとオサレな個人店が増えてる

374 :名無しさん:2017/06/07(水) 16:50:27.54 ID:mrRJySWF
どちらにせよ淡路島から出るのに往復1500円以上はかかる

375 :名無しさん:2017/06/07(水) 16:51:06.06 ID:SmcF+afh
南部からならゆめタウン徳島まで板野ICで降りれば
1時間もかからないんじゃない?

376 :名無しさん:2017/06/07(水) 16:54:41.60 ID:SmcF+afh
>>374
橋の区間だけ使えば安く抑えられるけど
淡路島南ICが辺鄙な山の中なのが…。

377 :名無しさん:2017/06/07(水) 22:58:26.42 ID:La9kWPMv
同じく島でも南北じゃ全然違うんだな
徳島に何があるかもわからない

378 :名無しさん:2017/06/08(木) 12:26:50.07 ID:XjT/MDS5
もう島にスクリュー付けて移動しちゃえよ

379 :名無しさん:2017/06/08(木) 16:50:54.38 ID:SZX20EW0
明治初期の頃に一度淡路島の南部が徳島県、北部が兵庫県になった事があるんだけど
今でも北部と南部では人の流れがかなり違うみたいだね。

380 :名無しさん:2017/06/08(木) 22:13:19.48 ID:q/M02HDg
>>379
北と南じゃ人種が違うと思えるくらい違う

381 :名無しさん:2017/06/08(木) 22:57:46.95 ID:O8pfcGmm
大鳴門橋は普通車の場合最安570円(淡路島南IC−鳴門北IC間、ETC休日割引適用)で渡れるから
南部からだと想像以上に気軽に徳島へ行けるんだよな。

382 :名無しさん:2017/06/08(木) 23:33:44.45 ID:ittl2fhH
掃海艇「あわじ」の艦内神社はやはり伊奘諾さんやってんな

383 :名無しさん:2017/06/10(土) 10:07:08.73 ID:NwYrh58K
淡路の人って同じ兵庫県の但馬地区より徳島の方が結び付き深いのだね

384 :名無しさん:2017/06/10(土) 12:34:27.31 ID:nCOCzUcC
>>383
東京へは行っても
宍粟や朝来なんか東北並に知らん

385 :名無しさん:2017/06/10(土) 23:37:10.64 ID:+zI4I2rH
>>383
上方〜淡路島〜阿波の古くからのラインがあるからな
但馬地区って同じ県というだけで縁も所縁もないだろ

386 :名無しさん:2017/06/11(日) 12:57:07.08 ID:7Cw2Vy0B
洲本から但馬空港と、梅田名古屋間の直線距離がほぼ同じ。
そりゃ無縁だわ。

387 :名無しさん:2017/06/12(月) 10:03:31.60 ID:FC719Yg9
兵庫県警葺合署は12日、女性のスカートにスマートフォンを差し入れたとして、県迷惑防止条例違反の疑いで、同県南あわじ市立小学校教諭の男(24)=同県洲本市=を逮捕した。
同署は盗撮の疑いもあるとみて調べている。

逮捕容疑は11日午後5時20分ごろ、神戸市中央区のJR三ノ宮駅構内のエスカレーターで、手提げ袋の上に置いたスマホを滋賀県草津市の20代女性のスカートに差し入れた疑い。
同署によると、男はスマホを差し入れたことは認めているが、「盗撮はしていない」と供述している。

配信 2017.6.12 08:34更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170612/wst1706120009-n1.htm

388 :名無しさん:2017/06/12(月) 20:41:39.06 ID:cnq2Tdba
>>383
で、但馬ってどこよ?

389 :名無しさん:2017/06/13(火) 08:34:21.13 ID:edN+ei/Z
兵庫県でも地元以外は播磨灘沿岸地区以外はどこに何があるかわからないな

390 :名無しさん:2017/06/13(火) 18:32:49.44 ID:I4sM00CP
そりゃ各種税金で「余剰徴収」が無いとふるさと納税やらゆるキャラやら
「ゴキブリ公務員の文化祭ゴッコ」できる訳ないじゃんwww
ふるさと納税の返礼品が宙から沸いてくるとでも思ってたん?
過剰徴収した余力で「購入」してるに決まってる、わな?
元々「皆々様」の金をゴキブリ公務員が一括徴収してマージン抜いてばらまいてる、てのがふるさと納税だけど、
そんなの説明するまでも無く皆理解した上で賛同してんだよね?www
「余剰徴収」ありきでドブに捨てるつもりで運営してんだからさ、ゴキブリ公務員様はw

ゴキブリ公務員「はーい皆さん集まって!今から皆さんが大儲けできるゲームをはじめるよー☆」
(実は一人頭参加料は1万円で、既にこっそり「参加料」とは別の呼び方で徴収済み)

知障養分「わー、2千円も得した!嬉しい!このゲームいいね!!」
知障養分「俺は倍プッシュいくわ、よっしゃ!なんと8千円の儲け!最高じゃんこのゲーム!!」
健常者「・・いやさ、そもそもコレ何か意味あるの?この費用を最初から全員分に払い戻してくれた方がいいんじゃないの?」
知障養分「ハイ出たよ負け組乙w自分が参加しないからって僻みイタすぎwww」
知障養分「ちょっと頭使えば誰でも勝てるのになw時頭悪すぎじゃね?www」
健常者「あー・・そうっすか・・。 (・・・面倒くさいから早くこのイベント会場(社会制度)出たいんだけどな・・)」

マジ笑えるんだけどこの構図www

391 :名無しさん:2017/06/14(水) 23:33:54.31 ID:Bp1ZjV1i
南あわじ市立小学校の教論 駅で盗撮 容疑で逮捕 葺合署など

 兵庫県警鉄道警察隊と葺合署は12日、県迷惑防止条例違反の疑いで、
南あわじ市立小学校教論、廣田剛容疑者(24)=洲本市上物部=を逮捕した。

 逮捕容疑は、11日午後5時20分ごろ、神戸市中央区のJR三ノ宮駅のエスカレーターで、
手提げ紙袋の中にスマートフォンのカメラ部分を上向きにして置き、前の女性のスカート内に差し入れた疑い。

 同署によると、容疑を認めているという。
警戒中の鉄道警察隊員に声を掛けられ、身分証などが入ったバックを置いたまま逃走。
約20分後に現場付近へ戻ってきたという。

南あわじ市教委 職員研修実施へ

 南あわじ市立小学校に勤務する男性教論が12日、県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されたことを受け、
同市教育委員会は同日、市内の小中学校に勤務する全教論を対象に職員研修を実施する方針を決めた。

 同市教委は臨時の校長会を開き、事案の概要や今後の対応などを説明。
研修はこれまで管理職を中心に行ってきたが、今後は数回に分けて全教論に実施し、再発防止を徹底する。

 また男性教論が勤務する小学校でも同日後、臨時の保護者会が行われ、校長が事実関係などを説明したという。

神戸新聞:2017/06/13

392 :名無しさん:2017/06/15(木) 09:25:05.05 ID:36HotJNi
↑全教諭を対象に?
アホとちゃうかw
市小学校では校長が女子更衣室を盗撮
広田中では教頭が落し物の財布から1万円窃盗。
ということで教頭校長も研修に参加やな
教育委員会も世間の感覚からかなりずれているので
一般小売企業にでも研修出向して
頭の下げ方でも勉強してこいやw

393 :名無しさん:2017/06/19(月) 13:07:34.46 ID:7vc3bomj
淡路のホテルで比較的安くて、温泉の露天風呂等の施設が綺麗な所をご存じないですか?

394 :名無しさん:2017/06/19(月) 16:06:36.58 ID:tfC9hZOQ
>>393
パルシェ香りの館

395 :名無しさん:2017/06/19(月) 19:12:37.53 ID:yuOOs511
>>393
予算と場所を書けよ。

ウエスティンホテルなら4万〜5万円で止まれるが・・・

396 :名無しさん:2017/06/19(月) 20:53:23.07 ID:7ZyUt+UY
洲本と深日のフェリー車運べないから微妙やな
チャリと釣り人ぐらいか

397 :名無しさん:2017/06/19(月) 22:19:02.75 ID:W+q0S8f3
>>394
東浦の花の湯温泉にも宿泊施設あったよな

398 :名無しさん:2017/06/20(火) 08:18:51.25 ID:X+lezmco
>>397 あそこは合宿専門だったような…今はもう違うのだろうか。

399 :名無しさん:2017/06/20(火) 17:49:43.41 ID:hnX7gkO9
>>398
ああ、そうなの
どうりで中高生みたいなの多いと思っな

400 :名無しさん:2017/06/21(水) 12:58:13.83 ID:sdZma77+
1983年2月10日の64回生卒業式時での風呂内伸晃の写真 

風呂内のバックは、3Aのクラスを出た所の窓だろ。 

http://imepic.jp/20170611/587640  

864 : 実名攻撃大好きKITTY :2017/06/11(日) 16:23:34.52 ID:FnJs3NHe0 甲陽高校2年生の時の風呂内伸晃の写真 

この写真は風呂内を抱いたオッサンが撮影した 

http://imepic.jp/20170611/589610  

865 : 実名攻撃大好きKITTY :2017/06/12(月) 10:49:58.71 ID:3Q4cr8do0 >>863   >>864  
なかなか、ええ男やん 

401 :名無しさん:2017/06/24(土) 10:29:31.35 ID:bG0OsSLh
訓練なのか取り締まりなのか
生穂に海保の船が入港
上空を海保の双発機が旋回してる

402 :名無しさん:2017/06/24(土) 11:40:30.73 ID:bG0OsSLh
定期的な見回りでした
でも哨戒機?あんなに近くで見たの初めて

86 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)