5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

神戸ポートアイランド Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん:2016/06/26(日) 21:40:08.59 ID:zAqMlZ9y
■前スレ
神戸ポートアイランド Part1
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/kinki/1398049671/

2 :名無しさん:2016/06/26(日) 23:25:35.58 ID:aXw8Gn4F
おつんちん

3 :名無しさん:2016/06/26(日) 23:27:23.21 ID:umIG5LDf
ポートアイランドに超高層シティホテルを!

4 :名無しさん:2016/06/27(月) 07:06:09.00 ID:aiJB5jpb
Fラン大学の一掃を!

5 :名無しさん:2016/06/27(月) 08:36:29.69 ID:kM8WnClo
んで、湾岸線西伸部の反対運動はどんな具合?共産党が煽ってるみたいだが。
島の北岸を東西に貫通して、西岸を南下するみたいやね。

6 :名無しさん:2016/06/28(火) 01:45:42.80 ID:zmoGCHvj
いきなり、過疎化ですやん。
とりあえず、ポートライナーを湾岸線の橋に敷いて、和田岬〜港島〜六アイはどうよ。

7 :名無しさん:2016/06/28(火) 09:41:06.12 ID:vwi2FLJ2
ちょっとだけ面積取って自転車でポーアイ六アイ渡れるようにしてくれ。ポタリング勢にしか需要無いかw

8 :名無しさん:2016/06/28(火) 10:16:57.77 ID:zmoGCHvj
>>7
神戸のは、横浜ベイブリッジみたいに住居地と港湾地区を結ぶというか、レインボーブリッジみたいに住居地と住居地を結ぶわけだし、歩道は設けるべきだと思うな。
災害時に神戸大橋になんかあったり、混雑した時の避難経路になるわけで。

9 :名無しさん:2016/06/28(火) 13:17:06.90 ID:GInLWkJt
またポーアイにマンション計画があるね
三宮ビル北館に移ったアルヴォス跡地にマンション立つんだと
マンション屋の野望は果てしない

10 :名無しさん:2016/06/28(火) 14:14:48.64 ID:VrDI8OZH
全部埋め立てて地続きしたら良いんや

11 :名無しさん:2016/06/29(水) 08:50:21.05 ID:XgCbkC8W
>>10
新浜区にするのか?

12 :名無しさん:2016/06/29(水) 16:25:45.80 ID:dIb+dbZa
新経ヶ島区に一票

13 :名無しさん:2016/06/29(水) 16:59:25.03 ID:XgCbkC8W
>>12
人柱のイメージが悪すぎるw

14 :名無しさん:2016/06/29(水) 21:06:18.21 ID:0nNmu5Hf
学生多いんやから何か遊ぶところ出来たらええのになあ

15 :名無しさん:2016/06/30(木) 00:49:24.57 ID:FxGC2Z0s
>>14
遊園地、ゲームセンター、CDショップ、バイク屋、釣りは古いしなぁ。最近はなにして遊ぶんだろ。
ドンキ、ラーメン屋、クラブ、居酒屋…。

16 :名無しさん:2016/06/30(木) 04:49:47.75 ID:DqQeQWg4
>>15
ショッピングモール的なのそろそろ必要だよねっ

17 :名無しさん:2016/06/30(木) 04:54:09.65 ID:DqQeQWg4
学生の学校誘致で島を若返らせて若者の為の場所も提供出来る技量・気概のある企業くらい神戸には居ないのかな・・

18 :名無しさん:2016/06/30(木) 05:58:11.23 ID:FxGC2Z0s
>>16
んでも、湾岸線西伸部を見越したら、AEONは兵庫運河沿いに予定されてる店と競合しちゃうしなぁ。
既に橋ができる前提で、企業は商圏とか考えてるはず。

19 :名無しさん:2016/06/30(木) 10:52:38.68 ID:3dDg9FLz
ポーアイ中央の市住何とかせんとな。
だいたい震災で番町住民が越してきたから
イメージ悪なったんや
プロ市民も増える元凶にもなってしもてる
ここなら一掃してタワマン建ててもいいかもな

20 :名無しさん:2016/06/30(木) 11:31:01.18 ID:FxGC2Z0s
タワマンと言えば、5年に1度の神戸市の用途地域の見直し作業が始まったみたいやね。
タワマンの分布も変わるかも。

21 :名無しさん:2016/07/01(金) 01:10:24.06 ID:V+vQpRGQ
震災で液状化になったし、ポーアイも六甲アイランドもライナーが止まったから、
タワマンなんかに耐えうるんだろうか。

22 :名無しさん:2016/07/01(金) 01:40:10.19 ID:QV3oA3Zi
タワマンってなんか卑猥やん

23 :名無しさん:2016/07/01(金) 01:48:08.32 ID:Lu9bbxsH
>>21
ワールド本社ビルとか高層ビルが震災乗り越えたから大丈夫だとは思う。杭打ちをキチンとやれば。
それよりセスナが空港からフラフラ飛ぶのがちょっと怖いかもw

24 :名無しさん:2016/07/01(金) 06:39:12.33 ID:dziwNcAU
車は全てベンツと言う感じの輩に
杭打ち云々謂われてもなぁ

25 :名無しさん:2016/07/01(金) 09:22:59.12 ID:g+37t4yL
液状化現象がどういうことか知らない奴が多すぎ
逆に人工島では地中から水分が抜け土壌が安定したと言うことだ
地震の唯一の好材と言うべき

26 :名無しさん:2016/07/02(土) 08:07:17.76 ID:QUNqKyT4
モマイのオツムは

液状化でグランドレベルが下がってしまったものもその上に基礎ごと浮き上がっている
既存建物のように

浮遊状態だな

27 :名無しさん:2016/07/02(土) 08:23:31.39 ID:RD5yKbde
土壌と基礎の違いも分からんボケwwwwww

28 :名無しさん:2016/07/03(日) 00:24:15.53 ID:sASyC+v8
北公園のゴミ入れカラスが荒らして散乱
しっかりした蓋付きかいっその事無くせばいいのに

29 :名無しさん:2016/07/03(日) 05:42:03.16 ID:u7Fdm+Kb
兵庫区を熱く暑く語るスレッドseason4
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kinki/1467384733/


上記のスレが重複スレになります。原因は合意なくIP表示のスレを後から立ち上げたことです。
削除依頼中ですが、念のため埋め立てています。

不正を許さないために、神戸市民を始めとする兵庫県民550万人で、埋め立て作業をお願いします。


「埋め立て作業中」と書いて、スレをできるだけ消費してください。あなたの力を期待しています。

30 :名無しさん:2016/07/04(月) 21:45:28.99 ID:vt+13Tu2
とりあえず阪神高速の六アイ―ポーアイ間ブリッジ早期着工だ!

31 :名無しさん:2016/07/04(月) 22:05:09.08 ID:L7HmDp3n
どう考えても、国税使ってデカい橋造りたいだけちゃうんかと
ハーバーハイウェイに繋げた方が合理的やろ

32 :名無しさん:2016/07/04(月) 22:29:27.42 ID:/drsFgul
さっそくプロ市民登場

33 :性同一性障害は嘘:2016/07/04(月) 23:19:57.02 ID:tDLEtn0p
【ブラックリスト】【内定取消の常連】
齊藤克久 @kaorukatoh しむこれ
駅の多目的トイレで女装変態行為中
https://pbs.twimg.com/media/CmRv0fUUMAEphJx.jpg

34 :名無しさん:2016/07/04(月) 23:45:20.98 ID:iWQaufqW
一般人のふりをしながら不要な土木工事を煽る土建屋の方がプロ市民だろ
神戸空港のおかげで生き延びた日本○工の関係者か何か?

35 :名無しさん:2016/07/07(木) 05:47:54.18 ID:WLXTfOME
神戸市中央区 Part11
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kinki/1467834892/

無規制の新スレです。


神戸市中央区 Part10
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kinki/1463826806/

同意なしにワッチョイで立てられたスレが案の定過疎化し、荒らしが常駐しているので。

36 :名無しさん:2016/07/08(金) 03:30:58.71 ID:MGw4Dqng
結局、キフメックの空きビルはなんになるんやろな。病床制限あるから、普通の病院には転換できないはず。老人保険施設あたりか。

37 :名無しさん:2016/07/08(金) 15:03:52.17 ID:omc4MYTc
あ〜、強烈な屑革臭が・・・

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 18:50:33.10 ID:wqsxaCxu
選挙間もなく締め切り
走ればまだ間に合うぞ〜

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 18:52:25.96 ID:wqsxaCxu
てか1時間分間違えた(汗
すまん

40 :名無しさん:2016/07/13(水) 12:45:32.49 ID:pRILVkYj
緑地公園側の子供病院隣接棟にマクドナルド・ドナルドハウス成るモノが出来て居る・・

41 :名無しさん:2016/07/13(水) 12:59:55.42 ID:h6bKSzzX
中へ入るとあいつに表へ出ろとか言われるのか?

42 :名無しさん:2016/07/13(水) 13:05:09.28 ID:pRILVkYj
>>40追記。
正式には・・ドナルド・マクドナルド・ハウス 神戸のようです。

43 :名無しさん:2016/07/13(水) 13:11:00.56 ID:pRILVkYj
>>42追記2
社名・・公益財団法人 ドナルド・マクドナルド・ハウス・チャリティーズ・ジャパン
利用方法
兵庫県立こども病院に入院または通院中の20歳未満の患者と付き添い家族が対象です。
利用料金
利用料 1,000円/1人/1日
リネン使用料216円

44 :名無しさん:2016/07/14(木) 20:05:20.72 ID:7Hxu9nRQ
>入院または通院中の20歳未満の患者て
選挙権の絡み上
18未満へ訂正に成るかな

45 :名無しさん:2016/07/14(木) 23:41:38.47 ID:QrPb9Wvy
ドナルドに追いかけられるのか

46 :名無しさん:2016/07/15(金) 21:19:29.03 ID:EEx+3YSn
ポートライナー・六甲ライナーの通学定期運賃の値下げについて
http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2016/07/20160714161301.html

47 :名無しさん:2016/07/15(金) 21:43:04.20 ID:2BKjhQxe
良い事ね

48 :名無しさん:2016/07/20(水) 07:52:18.02 ID:QRowg2wa
通勤定期も頼む

49 :名無しさん:2016/07/20(水) 09:35:24.41 ID:3Q2PkgjV
学校行きバスの運行が激増して慌てて値下げに踏み切ったかたち

50 :名無しさん:2016/07/21(木) 23:59:56.12 ID:cjchUao6
住民割引とかないん?
住民は無料にしてさしあげれば良いのになと思うんだが

51 :名無しさん:2016/07/22(金) 15:04:05.86 ID:MH16ZUtZ
学生増えても金ない奴らばっかりだからな〜

52 :名無しさん:2016/07/22(金) 21:11:54.72 ID:w1B5R5Tl
>>50
月1回自治会で割引回数券売ってる
250円区間が1枚あたり195円だったと思う
さすがにタダ券は無いけど歩いたり自転車とかで電車代節約する人は多いな

53 :名無しさん:2016/07/24(日) 15:36:18.05 ID:tiZ5IjQA
>>50
新交通は、100%神戸市じゃないから、やっぱね。

54 :名無しさん:2016/07/24(日) 15:38:56.36 ID:wYVJlAYq
……………………

上野東京ライン常磐線E531系は関東版の新快速になれるか!

https://www.youtube.com/watch?v=Kli2hHqgsxM

……………………

55 :名無しさん:2016/07/24(日) 15:50:47.84 ID:tiZ5IjQA
>>50
>>51
高齢者が一定の貯蓄を溜め込んで、若年者が奨学金返還と雇用格差で苦しんでる。
なのに、すこやか手帳(老人福祉手帳)やら敬老乗車券で、資産や所得に関係なく優遇するという歪んだ制度がね。
年寄りが長生きし、若い人が育児を諦めて、神戸から出ていく。

56 :名無しさん:2016/07/25(月) 12:31:36.82 ID:VT08oGMd
3セクの神戸新交通に神戸市役所から年3000万近く補助金を支払ってるみたいだし、修繕改修も市役所持ちなんだな。
黒字決算だが、市の予算にはプラスになってないんだろね。公共交通だから、市の利益は度外視で運賃を安く。

57 :名無しさん:2016/07/26(火) 21:57:46.27 ID:F5x8SGUM
先日、PIに引っ越しました。
正にベッドタウンですね。
社会とのかい離を求めた自分にはうってつけですが
あまりにも施設がなさすぎます。
島民が満足できる地域づくりを目指してほしいです。

58 :名無しさん:2016/07/27(水) 05:05:43.48 ID:aIrXC6YW
>>57
社会との乖離なら、北区淡河町とかが良かったんちゃう。具体的になんの施設が足りないん?

59 :名無しさん:2016/07/27(水) 06:03:56.26 ID:g/JTrP/f
>>58
商店、遊戯施設、銭湯、コインランドリー
要は、ショッピングモール(商店街)

60 :名無しさん:2016/07/27(水) 06:05:06.46 ID:g/JTrP/f
後、スイーツ店

61 :名無しさん:2016/07/27(水) 07:57:42.00 ID:fxnqcnUe
ポーアイの市住のとこタワーマンション一つでも建ったらええんや
そしたらスーパーやらジムやらなんでも一挙に出来上がる

62 :名無しさん:2016/07/27(水) 10:42:12.63 ID:aIrXC6YW
>>59
そういうの?w
なんで、新開地で探さなかった?w
下町仕様の人間なんやろ。

63 :名無しさん:2016/07/27(水) 10:46:42.56 ID:31RN9xyE
新開地はやめたほうが良いと思うが
HAT神戸が良いんじゃないか?

64 :名無しさん:2016/07/27(水) 11:38:03.62 ID:aIrXC6YW
>>63
まぁ、あっこなら春日野道、王子公園、新在家に近いしね。

65 :名無しさん:2016/07/28(木) 23:05:10.78 ID:ichYqQRT
神戸でも相模原の障害者施設のテロみたいな事件が起きるだろうか?
ポートアイランドは病院、老人施設、大学が多いしね。
イスラム国もソフトターゲットの警備の甘さを学習しただろ。

66 :名無しさん:2016/07/28(木) 23:23:46.69 ID:jfPBilBO
なにが言いたいねんこいつ?
プロ市民登場?

67 :名無しさん:2016/07/29(金) 00:28:18.75 ID:isrDhbnr
ポーアイにも生田さんも出来て結界が強化されたから安心やな

68 :名無しさん:2016/07/29(金) 01:32:07.84 ID:0Rnf848I
この葬儀社、親切丁寧で、心労を軽減してくれた
強烈におすすめするよ

http://www.kazoku-yuuki.com/index.html#kaso

69 :名無しさん:2016/07/29(金) 15:40:00.32 ID:kGHHSx3T
マルチダメ

70 :名無しさん:2016/07/30(土) 13:19:15.79 ID:zqgylz20
IKEAがあるからあとコストコが来ればいいのにね

71 :名無しさん:2016/08/03(水) 19:28:01.69 ID:XY6kaKXF
田舎者が苦手なんだってさ 東京人

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1468799179/

72 :名無しさん:2016/08/04(木) 16:25:27.25 ID:QTUJ3psd
田舎から900万人が押し寄せた1000万都市のわりにね

73 :名無しさん:2016/08/09(火) 21:35:34.24 ID:GNhDF+Ck
【不動産】ポートアイランド(第1期)の土地1630平方bを売却/医療関連施設向けに/神戸市
http://www.constnews.com/?p=23747

神戸市は、ポートアイランド(第1期)の都市機能用地1628・25平方bを売却する。
対象は医療関連施設とし、医療産業都市に貢献する利便施設の併用は可能とする。
契約は10月中旬を予定している。
譲渡代金は2億4423万7000円。
敷地の所在地は神戸市中央区港島中町8−4−2の一部。
土地の引き渡しから2年以内に施設の建設に着手し、
3年以内に医療関連施設の建設を終え、営業を始めることなどを条件とする。

74 :名無しさん:2016/08/10(水) 14:12:40.49 ID:LImTegpZ
>>73
1期分を販売?
2期工事は失敗だったと認めた訳か?

75 :名無しさん:2016/08/10(水) 15:28:01.23 ID:2G8lQ5j2
>>73
買い手は決まってないわけ?

76 :名無しさん:2016/08/10(水) 16:29:11.49 ID:dGankYrJ
>>73
足りない医療施設建設の場所取りと医療関係者用社宅地の確保だろうな。

77 :名無しさん:2016/08/10(水) 16:31:37.96 ID:dGankYrJ
2期の東側の空いている土地には、繁華街化用に取ってる感じ・・
東京の家具屋とか・・マクドとか・・

78 :名無しさん:2016/08/10(水) 16:34:09.17 ID:dGankYrJ
宅地造成を医療関係者と遣らせたそうな気もする、神戸市・・

79 :名無しさん:2016/08/10(水) 16:35:14.87 ID:E1hD9EVL
いまポートアイランドめっちゃ渋滞してるんだがなんなん?
トラックがたくさん並んでとまってる

80 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2016/08/11(木) 13:45:53.87 ID:Xb+4YUSr
「AKB48グループ じゃんけん大会2016予備戦」につきまして
http://ameblo.jp/akihabara48/entry-12189138533.html
〉10月10日に神戸ワールド記念ホールで開催される「AKB48グループ じゃんけん大会2016」につきまして、出場対象メンバーの人数は以下になります。
〉NMB48研究生予備戦からNMB48予備戦に出場できる人数を2
開催地出身のNMB48該当メンバー:山本彩加
〉NMB48予備戦から本戦に出場できる人数を7
開催地出身のNMB48該当メンバー:岸野里香、石田優美、城恵理子、木下百花、東由樹、森田彩花、植田碧麗、大段舞依
〉NGT48予備戦から本戦に出場できる人数を2
開催地出身のNGT48メンバー:太野彩香
AKB48チーム8の開催地代表の山田菜々美は予備戦免除。
開催地=開催地の神戸市中央区を中心とした兵庫県

81 :名無しさん:2016/08/14(日) 16:37:37.62 ID:dxaUAWme
三宮出没粘着キモオタ(三宮近辺在住)
(精神障害の為)犯罪を犯す可能性あり注意!
http://imgur.com/xvsb9kn.png

82 :名無しさん:2016/08/14(日) 20:37:47.65 ID:3aiOViXy
誰だよ、これ。措置入院させろや。
あげるんなら目線とかいらねえんじゃね?
特定情報頼む

83 :スマ姐さん:2016/08/14(日) 21:56:12.71 ID:JshZGUYt
10月10日開催予定「AKB48グループ じゃんけん大会2016 in 神戸ワールド記念ホール」
開催地の神戸市中央区を中心とした地元出身AKB48、NMB48のじゃん拳大会本戦出場メンバー:山田菜々美、東由樹
地元開催でAKB48系ご当地メンバー2人は寂しい。地元の活性化に繋がるためにはなんとか勝たせてもらわないといけない。

84 :名無しさん:2016/08/14(日) 23:15:19.28 ID:ZOiYwJ19
ライナー超混むから来んといてほしい
和田岬のサッカー場でやってくれ

85 :名無しさん:2016/08/14(日) 23:19:58.48 ID:HpWZyogS
>>82
目線無しどうぞ
http://imgur.com/3twXYKu.png

86 :名無しさん:2016/08/15(月) 07:11:21.23 ID:zG7Hq06e
>>84
徒歩組と分散に成るから
ポートターミナルでいいのでは?

87 :名無しさん:2016/08/15(月) 21:11:22.06 ID:a8u3MlG0
>>85THX
確かに問題起こしそうだが
どうなんだろうね実際。
ライナーはのらないのでどうでもいいわ。
リーマンには関係ない時間でしょ?

88 :名無しさん:2016/08/20(土) 13:39:08.00 ID:r3bnI2M8
市民広場で、ラジオ関西主催の北海道地産フェス
どさんこビアガーデン開催中
19日〜29日まで
七夕の時に中突堤で遣ってたやつです。

89 :名無しさん:2016/08/21(日) 03:08:00.57 ID:9aKEbNzJ
>>84
御崎公園球技場は芝生と騒音の問題で難しいわ。総合運動公園でどうぞ。

90 :名無しさん:2016/08/21(日) 03:15:10.22 ID:9aKEbNzJ
>>83
山田菜々美は加古川市、東由樹は西宮市の出身なんだな。神戸は関係ないやん。

91 :名無しさん:2016/08/21(日) 09:52:15.66 ID:R02zF7SQ
そんな細かい事言わんでも
神戸(地区)出身という事でええやん

92 :名無しさん:2016/08/21(日) 12:00:46.59 ID:uuN9Cbgk
西宮に失礼やで

93 :名無しさん:2016/08/21(日) 13:36:26.82 ID:9aKEbNzJ
>>91
西宮と加古川に「神戸出身」って言われたらムカッとくるやろw

94 :名無しさん:2016/08/21(日) 18:44:21.68 ID:R02zF7SQ
それ位でムカッと来るほど
ケツの穴小さないわw

95 :名無しさん:2016/08/21(日) 20:36:25.87 ID:LopzUkRl
西宮は許すが、加古川や尼崎には神戸と言われたぁない

96 :名無しさん:2016/08/21(日) 21:31:39.58 ID:BTl3NT9x
どさんこビアガーデンいきましたが、高い暑いまずいの三段活用。
28日まで本当にやる意味があるのか疑問を感じた。

97 :名無しさん:2016/08/22(月) 00:36:37.13 ID:1Iwdvdp/
>>96
暑いのはしゃーないんちゃうw
週間天気予報で火曜日には気温下がるらしいけど、本当かなぁ。

98 :名無しさん:2016/08/22(月) 10:52:20.59 ID:YQsgFSNC
>>95
元ヤン尼ゲスって、神戸人には、大阪人(大都市民です)と言い
大阪人には、神戸人(金持ちでハイセンスなんです)と吹きまわると神戸人と大阪人に聞いた。

99 :名無しさん:2016/08/22(月) 13:39:07.95 ID:UGd8qN66
阪神沿線の尼人はどこへ行ってもアマって言うよ

100 :名無しさん:2016/08/22(月) 17:54:36.16 ID:mFEM3UZt
尼崎は全国区で印象が悪い。
南下するごとにクズが発生するのも事実だ。
ただ阪急沿線北側は高級住宅地がそこそこある。

生活保護受給率も南側が異常に高いのが現実を表している

101 :名無しさん:2016/08/23(火) 08:45:22.86 ID:afTkF3qp
>>95
いいや
西宮は断じて神戸ではない。許しません。あんなとこ。

102 :名無しさん:2016/08/23(火) 09:52:47.22 ID:bypW+VIY
>>101
いいや元々
昭和26の大合併(大赤字神戸が金持ち自治体を大侵略する)があるまで
今の東灘を形成する住吉村・御影町・魚崎村・本山村は
断じて神戸にはなりたくないと拒否

どうせ合併ならて芦屋市民に成りたかったのに
神戸市吸収合併されて田園調布を凌ぐ富が奪われたのだが。

103 :名無しさん:2016/08/23(火) 11:57:07.03 ID:afTkF3qp
>>102
うーん

その件は甲南市派と神戸市派で割れたはず。無理矢理、占領したわけではないよ。

104 :名無しさん:2016/08/23(火) 12:08:11.93 ID:afTkF3qp
言っとくけど、芦屋市と東灘区がくっついて甲南市になってたら、芦屋ブランドは今のようになってなかったぜ。
東灘区にあたる地域は戦中も港湾は軍需の街だったわけで、神戸市で正解。紫電改ね。

105 :名無しさん:2016/08/23(火) 12:47:36.59 ID:afTkF3qp
所詮、西宮は神戸芦屋プライドを借りてる緩衝地帯なんだから、神戸を名乗る資格はない。
神戸ではないんだからw
芦屋は芦屋を、尼崎は尼崎を、宝塚は宝塚を、名乗ってるぞ。

106 :名無しさん:2016/08/23(火) 21:27:10.02 ID:bypW+VIY
では東灘は独立だな
神戸と一緒にせんとってあげてくれ

107 :名無しさん:2016/08/23(火) 21:30:02.58 ID:bypW+VIY
>>104
うちの東灘の親はそうだけど
むかしから所得税・市県民税芦屋市役所に払いに行ってます

108 :名無しさん:2016/08/23(火) 22:50:35.95 ID:Vtv3xXuK
住吉学園って言うのが有ってね
ただの財産区とはぜんぜん違うんだよね

109 :名無しさん:2016/08/24(水) 00:30:00.52 ID:DLH/HwSV
>>107
住民票は芦屋市なん?

110 :名無しさん:2016/08/24(水) 05:43:38.54 ID:DLH/HwSV
>>108
魚崎財産区もあるけど、住吉はなにがどう違うの?幼稚園かなんか運営していたな。

111 :名無しさん:2016/08/24(水) 06:32:59.54 ID:iOwMkG9d
財産区がなくて学園がある。財産区の事務局は区役所内にあるが学園はそうではない。
つまり行政に縛られない完全フリーな存在なのだ。

112 :名無しさん:2016/08/24(水) 11:50:53.24 ID:psiFsEQ2
旧住吉村地区を除いて神戸市が財政再建団体に

って事も有りうるわけだ

113 :名無しさん:2016/08/24(水) 17:07:56.91 ID:DLH/HwSV
住吉学園の人事って出資してる人が決めてるの?そもそも何法人なんだろ。
付属の幼稚園は学校法人なんだろうけど。

114 :名無しさん:2016/08/24(水) 17:10:40.76 ID:DLH/HwSV
あっそっか
睦実践女子校を運営してた学校法人に住吉村が寄付したのが始まりか。
今は財団法人やね。魚崎財産区みたいな自治体ではない。

115 :名無しさん:2016/08/24(水) 18:58:27.32 ID:iOwMkG9d
合併時に住吉村の富を神戸市に吸い取られない為に使われた存在、それが住吉学園。

116 :名無しさん:2016/08/24(水) 19:54:41.21 ID:DLH/HwSV
後の東灘区独立戦争の本丸になりそう。

117 :名無しさん:2016/08/24(水) 22:56:21.59 ID:Pf/hDUce
ポーアイスレで何話とんねん

118 :名無しさん:2016/08/25(木) 00:27:53.40 ID:eGgrvih0
路駐バイク大杉

警察、仕事しろよ

119 :名無しさん:2016/08/25(木) 09:42:25.30 ID:7dYD4u7u
>>117に禿同
ズレてるな

バイクはよう知らんが、チャリのマナー悪いのが多い。
そのほとんどがママチャリ

120 :名無しさん:2016/08/26(金) 00:59:29.31 ID:9HfOJBd6
マンションの敷地内に無断駐輪も悪質。
トーホー付近のエバ敷地内の、神戸ナンバーのバイクなんか、何年前からや?
豊橋ナンバーのもあったな。
チャリのマナーの話なんかしてないねん。
そんなもん、大阪のオバハンに比べたらマシ。
あと、ナンチャッテ駐禁除外ね。
介護用ってかいてるけど、禿げたカミノモト関係者やん。
天気予報はよく見てるらしく、雨の前日は大体小学校プール付近に路駐。

121 :名無しさん:2016/08/26(金) 01:27:45.23 ID:Qfkjbtvu
まんこうべの女は朝鮮人の慰安婦

122 :名無しさん:2016/08/26(金) 18:13:30.08 ID:5NVvH/IG
幼稚園と保育所の建設反対が激しいから、ポートアイランドか空港島の空き地にでかいのを作れば。

123 :名無しさん:2016/08/27(土) 06:18:59.61 ID:C+xN0Hl7
ポートピア保育園のお迎え路駐見てたら各地の建設反対もわかる気がする
マジじゃまで危険極まりない
住宅地の外なら >>122 に同意

124 :名無しさん:2016/08/27(土) 20:37:58.45 ID:of75c9i1
確かに。
園長は、保育園の駐車場を利用下さいいいながら、業者に止めさせていますよね。
賢くない。

125 :名無しさん:2016/08/27(土) 20:39:48.78 ID:of75c9i1
まごし設計?
いずれにせよ、出入り業者も考えろよ。
まあ、そこに止めさせる保育園が無能。

126 :名無しさん:2016/08/30(火) 18:23:15.40 ID:4e3W3E0A
質問ですが、住民のみなさんは休日はどのようにすごしてますか?
せめて図書館くらいはほしい。

127 :名無しさん:2016/08/31(水) 08:53:14.77 ID:e/DUnTUV
釣りですよ釣り
たまに本土にも遊びに行く

128 :名無しさん:2016/08/31(水) 14:18:20.94 ID:hbpnsyBz
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

129 :名無しさん:2016/08/31(水) 21:28:30.87 ID:3vPJxfHi
早速釣り竿どこかで調達してきます

130 :名無しさん:2016/08/31(水) 22:13:52.52 ID:EK44U++X
>>126

131 :名無しさん:2016/08/31(水) 22:16:23.01 ID:EK44U++X
>>126
兵庫県立医療大学院のしおさい公園側に高い建物あるだろう・・民間に開放している図書館だよ。

132 :名無しさん:2016/08/31(水) 22:52:50.83 ID:3vPJxfHi
131>>
そうなんや。
金曜日にでものぞいてみます。
何か証明書とかいるのかな?
大学自体で連携図書館をやっているのは知っていたが
市民がはいれるとは知らなんだ。
あありがとん。

133 :名無しさん:2016/09/05(月) 13:48:37.79 ID:+SohOH/n
すれ伸びないね
人いない?

134 :名無しさん:2016/09/05(月) 18:04:36.72 ID:AzxGGTBi
東灘の話題をとめたれたからだろ

135 :名無しさん:2016/09/10(土) 20:06:25.67 ID:8gmvyrds
橋の検問〜島内警官ばっか
ご苦労さんですウ

136 :名無しさん:2016/09/10(土) 22:55:56.29 ID:dwavjBW8
今日明日は近づかんことやね。

137 :名無しさん:2016/09/11(日) 21:32:18.35 ID:E25obxmO
止められる奴見たことないよ?

138 :名無しさん:2016/09/11(日) 22:07:52.49 ID:E25obxmO
止められる奴見たことないよ?

139 :名無しさん:2016/09/12(月) 07:25:03.56 ID:Mb6XdVMt
今朝まだ検問中
宿泊の要人も間もなく島外脱出だろう

140 :名無しさん:2016/09/13(火) 05:45:30.28 ID:5odf1v4w
>>139

こいつ、あちこちにコピペ拡散して暴れん坊将軍をやってるやん。過去の犯罪なんだしくどいよ。どんな動画をみろと?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

このクソスレのクソ住民の意識の緩みが荒らしを招く。冬到来だし、風邪を引いちゃダメ。ミカン食べなきゃ! ね?

141 :名無しさん:2016/09/15(木) 22:49:20.46 ID:gXcewXfY
G7も終わり、また何もないポーアイにもどりましたね
何かそれなりの商業モールくらいできないかな?

142 :名無しさん:2016/09/17(土) 12:38:38.72 ID:/UBUUpzC
商業関係?
先ずは湾岸線が延伸されてからやね

143 :名無しさん:2016/09/17(土) 12:43:35.63 ID:6RQ2ZgJ1
>>142
Yahoo!知恵袋
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=14164400269

神戸市内で赤ちゃん捨てる場所を質問してるよ! ちょっとw

144 :名無しさん:2016/09/17(土) 18:45:22.40 ID:rMvs1Evy
まじなんかねえ?
つり?
どっちにしろすごい発想だ。
もうポーアイ付近で浮いてたりして

145 :名無しさん:2016/09/17(土) 21:53:56.77 ID:4F6bdOD+
屑革爺に釣られるとは修行足りな杉

146 :名無しさん:2016/10/09(日) 03:33:52.74 ID:2tgLGSRf
>>145
NHK朝ドラべっぴんさんの神戸弁がおかしいですよね?

パソコン版Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13165118143

147 :名無しさん:2016/10/09(日) 08:52:22.53 ID:VUm8Tj/n
ぽーあいよりろくあいのほうがモダンでセレブだよな

148 :名無しさん:2016/10/09(日) 14:30:49.16 ID:r4bf3kHr
シナころマンションを除いてな。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/10/10(月) 15:37:47.44 ID:yyj3MbSf
【神戸】AKB48グループじゃんけん大会2016in神戸WORLD記念ホール
http://janken2016.akb48.co.jp/
裏実況生配信:https://www.showroom-live.com/akb48_jyanken_2016
配信日程:2016年10月10日16:00〜20:00

地元メンバーを7位以内に残って欲しい。

150 :名無しさん:2016/10/11(火) 22:08:08.14 ID:rafBRdYJ
どこにでも品やチョンはおるよ。
あと一定数の基地外も。
市民住宅あれば、必ず変なのは少なからずおる。
閉鎖的な村の全員殺人よりはましかと。

151 :名無しさん:2016/10/13(木) 12:41:18.50 ID:hyhCYFkE
キモいスレ主は立ちされ・・陰湿・鬱ネトヲタ・・

152 :名無しさん:2016/10/16(日) 17:47:44.42 ID:G/b66LJh
神戸マラソンの練習か知らんけど市民ランナー増えて来たな神戸大橋
ソロやペアくらいならいいが集団で広がって走ってるグループははなはだ迷惑
せめて2列以内で端を走ってくれれば可愛いもんだがこいつらにマナーっちゅうもんはないのかな?
今日もチャリで走っとったら広がって走る20〜30人ほどの集団に走行妨害されたわw

153 :名無しさん:2016/10/16(日) 18:11:52.60 ID:mFdbLfL2
Gメン75を見た事ない世代なんだろう。

154 :名無しさん:2016/10/16(日) 18:26:57.38 ID:TCesf4dS
あるいは大江戸捜査網

155 :名無しさん:2016/10/16(日) 19:45:28.86 ID:PcjkgUZa
神戸大橋の工事でいちいちチャリは押して歩けといわれるのが
かなり面倒。
その点、六甲大橋は広くて2車線あって走りやすい

156 :名無しさん:2016/10/16(日) 20:55:51.82 ID:mFdbLfL2
チャリも車両ですからルールは歩行者よりは厳し目

わかるだろ

157 :名無しさん:2016/10/16(日) 21:04:16.60 ID:G/b66LJh
歩行者優先はわかるが
(珍)走行者は優先する気になれんな

158 :名無しさん:2016/10/16(日) 21:06:08.18 ID:PcjkgUZa
まあそうだわね。
工事も経年劣化を補うためのものなのだろうし
仕方ないな。
しかし六アイの側道は快適だわ

159 :名無しさん:2016/10/16(日) 21:52:15.81 ID:xN37DtcS
>>158
>>155
本土側の橋の袂のエレベーターで上がる歩道のあたりからの車道側は、
震災前まで、街頭一切無く、湾岸道路の真下だったから、真っ暗で、自分の手すら観えなかったんだぞっ
六アイの橋渡ったあの道は・・

160 :名無しさん:2016/10/16(日) 21:55:46.05 ID:xN37DtcS
>>158
>>155
本土側の橋の袂の科学薬品のプラント
車のタイヤゴムかビニール燃やしたような悪習物凄時あるから、要注意なっ
喉遣られるから・・

161 :名無しさん:2016/10/16(日) 23:45:46.32 ID:4s0mUGJy
慶応大学の「ミス慶応コンテスト」の中止が発表されたのは、10月4日のことだった。
大学側はその理由を「複数の未成年者の飲酒」と説明し、主催サークル
「慶応大学広告学研究会」の解散を命じたが、その裏にはサークルメンバーたちによる
性的暴行事件があった。
 
 被害に遭ったのは、広告学研究会に所属していた18歳の女性。9月初旬、神奈川県の
合宿所にて泥酔した彼女に、複数の男性メンバーが性行為を強要したという。

「抵抗する私を1人が組み伏せ、倒れてる私の上に別の2人がかぶさってきて…」(被害女性)

 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけらたれた。


女性の母が大学に被害を訴えるも、慶応大学の学生部は
“警察に行け”の一点張りの対応で、性的暴行事件は“なかったこと”にされていたという。

「週刊新潮」「週刊新潮」2016年10月20日号 掲載



 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけらたれた。
 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけらたれた。
 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけらたれた。

162 :名無しさん:2016/10/17(月) 04:07:13.87 ID:NF6YAYIs
>>160
こんな質問!はやく!対応!


神戸で子供の生肉を溶かして埋める場所は?

パソコン版Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12164482417

163 :名無しさん:2016/10/17(月) 04:07:47.08 ID:NF6YAYIs
>>159

はいはい、スレチだよ!
本題に戻そうか。キミは何回言えば理解できるのかな?何のスレか考えよう。

さて…
児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

どう思う?このスレの次元を高める努力がキミたちには足りてないから、こうなる。違うかい?
返事は?何だ、その顔はぁっ!

164 :名無しさん:2016/10/17(月) 08:53:58.20 ID:plqcTFTT
>>162
>>163振ってる方に言えっ

>>158
>>155

165 :名無しさん:2016/10/17(月) 09:00:03.61 ID:plqcTFTT
てかっ・・
>>162
>>163
キモいから、早く死んでくれっ

166 :名無しさん:2016/10/17(月) 10:15:49.52 ID:DKDFZfTd
>>155
>>158
だが、俺が悪いのか?
まあええけど。

ポーアイからチャリでいけるええとこないかね?
西は明石、北は六甲・有馬、東は大阪までいったが
ええ加減に飽きてきましたわ。

車に乗せてまでいくのもなんやしなあ。

167 :名無しさん:2016/10/17(月) 12:38:46.20 ID:+ysFkHHp
あとは南(海上)上(宇宙)下(地底)やな
金かけて装備すれば行けんこたーないぞ

168 :名無しさん:2016/10/17(月) 21:11:53.82 ID:DKDFZfTd
>>167
そう来ると思ったが、さすがに無理っしょ。
そこまで金ないわ(笑)
もう車に乗せて淡一くらいかな。
でも1日で160qも走れないしな。

169 :名無しさん:2016/10/17(月) 23:55:56.05 ID:Gfuq3LgE
彼女募集中
https://twitter.com/PerfumeAchan1mm

170 :名無しさん:2016/10/21(金) 01:15:37.99 ID:whSdXhkU
豊橋ナンバーを神戸ナンバーにかえても、頭の悪さとど厚かましさはかわらないな。

171 :名無しさん:2016/10/24(月) 20:36:58.39 ID:Ia/ANjeW
【民間】東京インテリア家具が神戸初進出となる神戸ポートアイランド店新築工事に着手
http://www.constnews.com/?p=25410

東京インテリア家具(東京都荒川区)は、同社にとって神戸初進出となる大型家具・インテリア販売店舗「(仮称)東京インテリア家具神戸ポートアイランド店新築工事」に着手した。
同業の「IKEA神戸」が建つ南側の隣接地約2・6fに、大型店舗を建設する。
完成は2017年5月中旬を予定している。

172 :名無しさん:2016/10/24(月) 21:07:01.39 ID:AxyZTCch
昔イズミヤがあったとこ?

173 :名無しさん:2016/10/25(火) 14:47:39.25 ID:mntlRvJw
今イケアがあるとこ?

174 :名無しさん:2016/10/25(火) 16:54:26.24 ID:RTMkHbX3
イケアというブランドであの立地にも関わらず人が集まるのに
対抗してどうすんの?

http://www.tokyointerior.co.jp/index.html
どう見てもイケアと客層が違うで
イモ臭い

175 :名無しさん:2016/10/25(火) 23:53:12.45 ID:s/d/VR8A
>>174
 イケアのおこぼれ狙いやろ

176 :名無しさん:2016/10/26(水) 00:50:25.60 ID:e3Rwgjd3
>>173
お前バカなの?

177 :名無しさん:2016/10/26(水) 21:28:10.55 ID:IR6jjHAr
日本橋の道具屋筋ならぬ家具屋町になるな
島内の人間が便利になって且つ栄える街づくりをしろよ

178 :名無しさん:2016/10/27(木) 00:06:05.98 ID:Tqn1L6Op
・・・「崇教真光」誌2002年9月号 10-19頁 、岡田恵珠師八月度月始祭み教え・・

先ずはじめに申し上げたきことは、この月の五日より「住民基本台帳ネットワーク」が
実施されますが、個人情報保護法案が成立しておらない時に国民総背番号制が行われ
ますことは真に遺憾でございます。
国民の総意に反する情報管理は、お国の将来を危うくするものであり慎重な対応が切に望まれます。

179 :名無しさん:2016/10/27(木) 15:47:19.45 ID:aXd3CJjs
三笠宮様崩御と何か関係あるのか?

180 :名無しさん:2016/10/28(金) 01:31:02.20 ID:ujC1bW6v
>>178
>>179
崇教真光は、教派神道として発生し、大国主信仰である。
髭男爵が入っていた団体で、髭男爵没後、御息女が替わりに活躍中。

181 :名無しさん:2016/10/28(金) 01:32:49.03 ID:ujC1bW6v
厳密には、教派神道の大本教の分派団体に成ります。

182 :名無しさん:2016/10/28(金) 01:43:10.08 ID:ujC1bW6v
>>180訂正。
髭男爵△→髭殿下○の故・寛仁親王殿下

183 :名無しさん:2016/10/28(金) 06:26:58.59 ID:hfNqLn2w
ワイングラス持って「〜やないか〜い!!」って言う芸人しか思いつかんかったわ。
こっちの髭男爵も、ある意味没してるけど。

184 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:29:58.84 ID:KrrRb9wz
>>174
大阪も同じ事してるが IKEAの真ん前に建設中

185 :名無しさん:2016/11/05(土) 20:09:26.70 ID:7U+04zjT
ポートライナーを何十往復もしてる女って存在するの?
めっちゃきになる。
情報求!

186 :名無しさん:2016/11/05(土) 20:21:00.03 ID:L11De78k
夏場とか車内は涼しいから時間潰すのにちょうどいいんじゃね?
大阪環状線とか一日中ぐるぐる回ってるオッサン居りそうやし。
空港できる前、全部P字型に運転してた頃は三宮だけやからそこさえやり過ごせばずっと居れるけど、
今は空港行く方は両端折り返しやから居辛そうな気もするけど。

187 :名無しさん:2016/11/06(日) 07:37:43.90 ID:rYms//Av
>>185
ポケモンGOだろうな・・

188 :名無しさん:2016/11/15(火) 02:18:34.98 ID:QQ11z9wq
素朴な疑問
次の大震災は阪神淡路よりポーアイの被害大きくなるだろうけど
ライフライン(ガス水道電気)の管は大丈夫なのかな
神戸の海岸沿いの中でも優先順位低そうだけど、そもそも大規模被災後の復旧予算つく見込みあるの?

189 :名無しさん:2016/11/15(火) 18:10:26.91 ID:oQ3U3tXH
灘や六甲や神戸高校兵庫高校長田高校他
毎年東大定員の1割が入学して官僚や知事や市長になって居る
その綱引きの力はつおいから安心だ。

190 :名無しさん:2016/11/16(水) 18:23:03.00 ID:B9BCBTrW
色川高志の告発
ヤるなら俺をヤれ
https://www.youtube.com/watch?v=_SOMgpdUc98
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/

191 :名無しさん:2016/11/29(火) 14:02:22.19 ID:KVe7dvH4
先週の労災の話で、塩谷思い出したわ

192 :名無しさん:2016/12/02(金) 15:29:33.97 ID:EFKh7/x3
イケア横、こども病院看護士寮兼薬局の裏に、伊藤忠商事が又、15階建てマンション建設中。
1階をテナントにして、関西スーパーくらい入れないと、住人から苦情されるぞっw

193 :名無しさん:2016/12/04(日) 23:11:30.46 ID:O6n7rE67
なんでマンションばっかり建てるかなぁ〜
建設業界ってほんと胡散臭いね いまだに汚職絡んでるんだろうな

194 :名無しさん:2016/12/04(日) 23:21:15.12 ID:UxTjk6F7
>>193
単に、学生や看護士への需要とライナーの島住人利用率の低さのを補う為の居住区整備かと・・

195 :名無しさん:2016/12/18(日) 10:36:06.31 ID:3MtE+twJ
ワンランク上を感じさせる高級港街神戸、東洋の真珠と称され、世界を取った最強港町。

196 :名無しさん:2016/12/18(日) 16:04:32.16 ID:oeZiSsbj
?東洋の真珠
デビィ婦人の若き日のあだ名かか香港かフィリピンの事であって
断じて神戸の事では無いな
真珠粒選別の街ではあるのだがね



それを言っちゃ〜ぁおしめぇよ   :の寅さん映画シリーズ最終話最終カットの街でもある

197 :名無しさん:2016/12/18(日) 16:08:18.78 ID:3MtE+twJ
神戸に嫉妬してる奴がいるな ハハ

198 :名無しさん:2016/12/18(日) 16:19:50.97 ID:h25MMxqZ
神戸を鼻にかけてるバカがいるな ハハ

199 :名無しさん:2016/12/20(火) 19:52:28.34 ID:ZVTTbrUk
神戸は馬鹿だらけ?

200 :名無しさん:2017/02/09(木) 16:40:52.81 ID:p5TPJDs6
日本国 #兵庫県 に 居る、俺の偽者・フェイクだそうだ。要らない。なんのために居るの?
⇒ HOPMAN TENNIS PRINCE HOPMAN-SAKAGAMI TENNIS BOSSPALDER 1970年12月28日 http://yaplog.jp/groundstlork/archive/172

201 :名無しさん:2017/02/15(水) 00:24:33.74 ID:+1+8K4cv
ドムドム閉店だと…?

202 :名無しさん:2017/02/15(水) 20:45:48.67 ID:UhJtF/Gz
東京インテリア6月末OPEN!
イケアとは千葉や仙台等で共存共栄しているから、神戸も成功するでしょう。
カフェレストランや子供の遊び場があるから楽しみです。

203 :名無しさん:2017/02/16(木) 08:10:35.70 ID:/cpK/fc/
りっちがなぁ〜

島に入ったらその後
後が続かんやろ

204 :名無し:2017/02/20(月) 15:03:50.67 ID:VqY6Ey/y
神戸須磨北店 閉店
今日から10円セ−ルです。
まだ活字本、文庫本はかなり残っています。
DVDはほぼなくなってますが、CDも大量に残ってます。
コミックは棚が半分以上空きになってます。

205 :名無しさん:2017/02/21(火) 20:09:11.60 ID:2zWIdgI5
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

206 :名無しさん:2017/02/26(日) 09:24:55.22 ID:mEIkl71G
南公園の新築マンションはもっと南側向けなかったのかな
午前中の太陽光は厳しいような?

207 :名無しさん:2017/02/26(日) 11:52:37.88 ID:LnJaO5J3
西日が厳しいのでは? べらんだは西向いている絵

208 :名無しさん:2017/02/26(日) 15:27:54.94 ID:Ocdc9zPc
神戸・ポートアイランドの自治連会長が小中一貫校「港島学園」に過剰介入し何度も反省文を書かせる
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488087839/

神戸市教育委員会が、神戸・ポートアイランドにある小中一貫の義務教育学校「港島学園」に
対し不当要求があったとして、地元の自治連合協議会の男性会長を立ち入り禁止とした問題で、
会長がこれまでにも学校現場に過剰に介入していたことが関係者への取材で分かった。
少なくともここ数年、複数の管理職が意見の食い違いがあるたびに男性会長から説明を求められ、
「お詫(わ)び状」「失態と反省」などのタイトルで繰り返し文書を提出していた。
複数の学校関係者によると、男性会長は学校運営や地元の「港島自治連合協議会」との意見
の食い違いなどをたびたび指摘し、管理職に説明を求めたという。
事案の経緯を記録した文書を要求され、10回以上書き直しを求められたケースもあった。

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201702/0009948478.shtml

209 :名無しさん:2017/02/26(日) 18:46:47.27 ID:mEIkl71G
>>207
ごめん書き方悪かった
午前中は太陽光線を浴びるのができないというつもりで…汗
この向きだとエアコン代高くつきそう

210 :名無しさん:2017/02/26(日) 19:23:59.84 ID:e+wM9BAs
週刊誌でヌケねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ

211 :名無しさん:2017/02/28(火) 18:42:30.75 ID:Qw2tb7Mf
大手が次々と来ると、神戸市内のIKEAのサル真似をして買い物袋まで真似している家具店涙目(笑)
まぁ少額の客には露骨な店員ばっかだったし

212 :名無しさん:2017/03/01(水) 18:32:20.45 ID:qH3wajHF
429 :無党派さん :2006/02/15(水) 23:39:04 ID:CmmEkQl4
皆さん、盛り上がってきましたね。いよいよミッションも正念場です。
今日は有力な書き込みがたくさんあって、ミッショングループの方々にも
大いに役立つのではと思います。
こちらも、情報を入手しましたのでご報告いたします。
ポーアイの旧PCI北地区コンペでは暗躍した三人組
「M岡市議・U崎助役・Y田自治会連合協議会会長」が相当暴利を貪った
ようです。
Y田はポーアイの大統領と言われ、工事業者も必ず挨拶料を持って
いくらしいです。
他の自治会は自治会長が1、2年で変わるのに何故かY田は、20年も
自治会長を続けています。
ポーアイ関連行政はY田の承諾無しには何一つ進まないとも言われています。
市役所や埠頭公社の人事にも絶大な影響力を持っており、Y田に嫌われた
職員は、左遷や退職に追い込まれています。
実際、コンペで言うことを聞かなかった埠頭公社の人間がY田に放逐され、
その後、自分たちの意のままになる職員を配置し、思い通りコンペで儲けた
らしいです。
そして、その悪の尖兵は「I澤工務部長・S口調査役」です。
新年度の人事では、この二人が大出世することが決定したそうです。
この二人は、出世だけでなく暴利の分け前も授かっているとの専らの噂です。

Y田がこんなに幅を利かせている理由は、また「影のポーアイ市長」
といわれるに至った経過、Y田の素性や経歴等さらに詳しい情報を
お持ちの方いらっしゃいましたら、是非、情報ご提供下さい。
ポーアイ住民としてはポーアイを浄化する為にM岡、U崎と併せて
Y田も葬り去る必要があるのでは、と思います。

213 :名無しさん:2017/03/01(水) 22:44:27.27 ID:YGl4jxhQ
神戸新聞頑張らないと役人の隠蔽工作が進んでいるぞ

214 :名無しさん:2017/03/02(木) 06:26:22.85 ID:SORyCfxe
むしろ役人側からブンヤにネタを持ち込んでいるに1票。
新クリーンセンターという大型案件が終わったこのタイミングで潰しにかかるんだろ。

215 :名無しさん:2017/03/04(土) 22:31:22.06 ID:T2GMd0fx
闇の自治会長を粉砕しろ!
こいつのおかげでポーアイを中心とした
すべての政策が影響を受けて延期、中止になっている

216 :名無しさん:2017/03/04(土) 22:50:29.85 ID:kLKfW6VV
焼きそばパン

217 :名無しさん:2017/03/05(日) 09:34:04.63 ID:DC4oEPB/
バンドール時代に越して来たんだが当時は東西南方向は海が良く見えてた
今はどの方向も建物が立って海はほとんど見えねー
これじゃマンションの資産価値も落ちるわな

218 :名無しさん:2017/03/05(日) 17:08:17.58 ID:GwMsIKPr
>>208
これって、そんな大きな問題なの?

219 :名無しさん:2017/03/05(日) 17:22:51.26 ID:phbvLhmF
これは酷い
どっかの議会のドンと、似た構図と違うか

220 :名無しさん:2017/03/05(日) 18:09:03.50 ID:2d3epdqL
>>217
嘘つくな
南は二期の埋め立てがあって
海は遠くなったが
特にこれと言った高層ビルは立ってない
当時と同じで変わっとらんぞ

221 :名無しさん:2017/03/05(日) 19:29:49.90 ID:d2X5AOCg
ゴーフルリッツことホテルゴーフルに景観遮られた件

222 :名無しさん:2017/03/05(日) 19:36:21.99 ID:DC4oEPB/
>>220
嘘つくなって言われても見えなくなったのは事実なんだが・・・

223 :名無しさん:2017/03/06(月) 09:47:25.51 ID:0VTbe8Sv
>>221、222
おまえそれぐらいでそんなこと言ってたら
日本中の大都市圏には住めんな

224 :名無しさん:2017/03/06(月) 14:47:40.07 ID:G4Ej01eT
220の最後の一行「当時と同じで変わっとらんぞ」
に対して221ポーアイ住民が吠えた

その文意が理解出来ないとはユトリ?


225 :名無しさん:2017/03/06(月) 17:38:51.42 ID:dgqUQUj5
エバグリのドムドム閉店だったのか、合掌…
アイスコーヒー何杯もおかわりした思い出が

226 :名無しさん:2017/03/07(火) 10:31:24.57 ID:uzuYvCEL
ダイエーフードコートがこの時期に半分居無くなったと言う事は・・
イオンのテコ入れだろうな。
改造中だし・・
三ノ宮・イオンモール・ハレ館と並行しての改装と思う。

227 :名無しさん:2017/03/08(水) 09:48:19.24 ID:Nmzgazua
とりあえず、湾岸線の橋建設のついでに、和田岬にもポートライナー通そう。

228 :名無しさん:2017/03/09(木) 03:58:16.71 ID:TmNToRmO
安田登と新社会党の粟原富夫市議との関係

229 :名無しさん:2017/03/09(木) 07:29:13.62 ID:m5bVeaKJ
このポーアイ闇リークは神戸市長がやったんだろう
市役所職員に嫌われ
みごとに神戸新聞とつるんでたからなあ

230 :名無しさん:2017/03/09(木) 07:34:03.25 ID:J6ul08gq
大阪ほど嫌われちゃいないでしょあのとっちゃん坊や。
しかし、神戸新聞の単独スクープというよりも、ある程度市役所内部でシナリオができてる雰囲気はあるよな。

231 :名無しさん:2017/03/09(木) 09:32:16.29 ID:5JGtVNzA
>>229
須磨多聞線とか地下鉄海岸線に否定的だったり、地味ながら市と摩擦はあるんだろうなという感じはする。

232 :名無しさん:2017/03/13(月) 18:16:30.60 ID:Fc1zjkL0
>>229
久元喜三さん 神戸新聞とそんなに仲良いの?

233 :名無しさん:2017/03/13(月) 22:02:56.52 ID:0fI0PDy7
自作の絵本
発売時大きく広告出してもらってる

234 :名無しさん:2017/03/13(月) 22:44:58.47 ID:3pTCl+1+
>>230
そりゃ神戸新聞といえど、後盾がなけりゃ
地元のスクープは難しいと思うけど、どうなんやろ

235 :名無しさん:2017/03/14(火) 00:08:01.62 ID:Xx3yxnKk
>>233
『ひょうたん池物語』
出版は神戸新聞社か。

内容的に開発批判のエコ路線なんだね。暗喩的な神戸市役所批判なんかね?兵庫区生まれだが、北区で育ったんだっけ。

236 :名無しさん:2017/03/15(水) 23:54:08.49 ID:+8hfhEwq
同和の先住性..それは、出雲族と言っても渡来出雲族の天津神=大和族の物部一族の事。
正確には、物部一族の越智氏族の同和が先住性のあるってだけの事だが
家の先住性が先住出雲族で国津神である。
出雲国譲りの大国主と事代主側の出雲族が、本来の先住民。
渡来出雲族の天津神は、背乗りで
出雲臣を名乗った存在。
なので..
渡来出雲族の天津神=大和族(同和)=右翼。
先住出雲族の国津神の我らが敵。

237 :名無しさん:2017/03/16(木) 07:00:20.24 ID:27ukLMNy
久元さん結局東京の人やからな
少年のころのイメージを追い求めて
昭和のノスタルジーに浸る
ベースは国の役人なので
現状の神戸の衰退など気にしないスタイル

238 :名無しさん:2017/03/17(金) 07:10:26.15 ID:9z/V347q
神戸高速鉄道を引いて私鉄三社(当初案は4)乗り入れを果たし
帝大時代国務省時代から土木に秀でていた
ポーアイ造成の青写真も引いたしポートアイランドには記念公園もあるし
京都大学の原口忠次郎市長のほうが


PIスレ的には東大→総務省の現市長より好いとうっちゅう事ね

239 :名無しさん:2017/03/17(金) 11:35:05.49 ID:/xU647yc
連日神戸新聞に出てるね
神戸市はこれをきっかけに市内の助成金団体健全化しようとしてたりして
ただ安田の件は酷すぎる

240 :名無しさん:2017/03/17(金) 12:30:54.72 ID:mA3TayTq
×健全化
〇粛清

241 :名無しさん:2017/03/17(金) 20:53:07.21 ID:cmddScXb
籠池と安田
どっちも似たり寄ったり?

242 :名無しさん:2017/03/18(土) 05:43:18.02 ID:ymK+jwWY
籠池の方がマシやろw

243 :名無しさん:2017/03/18(土) 17:51:18.54 ID:a/O/yOp1
ポーアイはヤカラ集団。住民は恥を知れ。

244 :名無しさん:2017/03/18(土) 19:39:21.56 ID:Ik1MD7t/
ポーアイにコストコ出来るって話どうなった?

245 :名無しさん:2017/03/19(日) 06:57:46.89 ID:PIgsV6wy
ポーアイは新たな〇ラク化している

246 :名無しさん:2017/03/19(日) 07:49:17.90 ID:gDkPu7oe
80年代からです

247 :名無しさん:2017/03/19(日) 07:52:24.15 ID:zcoeUzqU
久元飲み屋でグチこぼしたり、ベラベラしゃべるな!
お前市長やろ、立場考えろ!ボケが!

248 :名無しさん:2017/03/20(月) 20:28:48.99 ID:4Vmh8/Bp
ポートピアプラザマンションの警備員たち
仕事さぼってタバコ吸ってる。
あんな警備会社やめて変えてしまえ。
役に立たないぞ。

249 :名無しさん:2017/03/20(月) 22:19:00.05 ID:aYsuQkk8
>>247
どこの呑み屋?誰と呑んでたの?

250 :名無しさん:2017/03/20(月) 22:53:55.21 ID:VctiGt4A
大富豪の株教室
マレーシア
0.02%の世界

251 :名無しさん:2017/03/21(火) 06:48:25.23 ID:cuaxJGwT
Y田某まだポーアイ組合長居座るつもりやぞ

252 :名無しさん:2017/03/21(火) 18:49:57.80 ID:sX2+iBa0
>249
店に迷惑かかるから言えん。

253 :名無しさん:2017/03/23(木) 20:10:34.34 ID:VH8uOH3w
>>248
ポートピアプラザの警備員は警察も呆れるくらいの役立たずだよ。
前に夜にトラブルがあった時に 警察が駆けつけたら 警備員が仮眠を取るから対応は出来ないとか言って問題になった事がある。

何かあれば 直接 三菱地所に苦情言ったらいいと思いますよ。

254 :名無しさん:2017/03/23(木) 20:24:44.35 ID:9SEpYJ5d
マレーシアの日本人大富豪
0.027%の世界
株教室
尼崎、西宮、名古屋、新大阪

255 :名無しさん:2017/03/24(金) 09:22:15.62 ID:Yqi6PNZI
【ダイヤ改正のお知らせ】
平成29年4月1日(土)よりダイヤ改正を実施致します。
実施エリアの詳しい時刻・バス停位置等については、神姫バス時刻検索サイト「神姫バスNavi」で検索ください。
http://www.shinkibus.co.jp/sysfiles/wtn/632/20170323_2.pdf

256 :名無しさん:2017/03/24(金) 18:45:22.96 ID:+j3ehoIv
結局今年は近所からのくぎ煮の匂いはせんかったな
もちろんウチも高値過ぎて炊けんかった

257 :名無しさん:2017/03/25(土) 19:14:36.24 ID:oT6MfABb
>>256
濫獲が原因なら、青森県みたいに禁漁にして回復させるしかないね、

258 :名無しさん:2017/03/25(土) 22:11:43.19 ID:zde4HXIb
最近毎日のようにポーアイ自治会問題の記事が神戸新聞に出てるよね
市は安田を徹底的に叩いて潰したいんだろうね

259 :名無しさん:2017/03/25(土) 22:36:48.98 ID:5Mp1lDSK
まぁ叩いて潰す過程で自分たちも返り討ちに遭うことになるがな。
たぶん差し違えるのは覚悟の上なんだろう。

260 :名無しさん:2017/03/25(土) 23:29:35.65 ID:mRdFxWbQ
>>258
安田氏の後ろ盾の組織って新社民党で正解?

261 :名無しさん:2017/03/26(日) 21:52:07.10 ID:ysSRFVaR
安田とあわはらはズブズブ

262 :名無しさん:2017/03/27(月) 05:26:40.05 ID:CqsuySsP
>>260
灘区「株式会社 かんべ(旧弘貴)」が安田登と絡んでる。都市開発の謎会社。

263 :名無しさん:2017/04/02(日) 09:13:37.96 ID:OETpGzDG
この事案の続報あった?

264 :名無しさん:2017/04/02(日) 09:57:51.97 ID:TAINg1c1
神戸大橋に自転車専用道路付けれんのかなー
暴走チャリ多すぎて歩くの怖いわライトも付けてへんし

265 :名無しさん:2017/04/04(火) 00:14:27.63 ID:rcokxZ7/
>>264
震災の時に比べたら 随分マシやろ。
あの時は怪我続出、揉め事続出だったからね。

266 :名無しさん:2017/04/04(火) 01:30:13.44 ID:2XIW3CvU
サンテレビのトラトラフィッシング毎週木曜22:30

267 :名無しさん:2017/04/04(火) 17:42:36.79 ID:Ls5uaOcQ
★◻◼必見(涙)◼◻★

※ 感動と衝撃の連続に涙が溢れて止まらない驚愕の3分間!!
▼ そしてラストには予想外の大逆転シーンが待っていた・・・((泣))
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

268 :名無しさん:2017/04/08(土) 04:42:52.44 ID:ShJ6dtwb
>>266
1:【板名】近畿板

2:【板URL】http://shiba.2ch.net/kinki/?v=pc


3:【タイトル】

【神戸発祥】神戸市兵庫区 season5【新開地】

4:【名前】省略
5:【メール】省略

6:【本文】

前スレ
【KOBE】兵庫区を熱く厚く語るスレseason4
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kinki/1467062426/?v=pc


兵庫区役所公式サイト
http://www.city.kobe.lg.jp/ward/kuyakusho/hyogo/

269 :名無しさん:2017/04/08(土) 11:40:58.61 ID:RBln674v
2017年医師国家試験
         受験者数  合格者数  合格率
日本大学医学部   119   107  89.9% (天野教授の母校)
東京大学医学部   126   112  88.9% (偏差値日本一)
神戸大学医学部   123   109  88.6% (山中教授の母校)

270 :名無しさん:2017/04/13(木) 19:26:10.93 ID:2qzI6bq0
ポートアイランド補助金疑惑

271 :名無しさん:2017/04/13(木) 19:56:06.24 ID:Tf6GmmCv
タケカワユキヒデが哭いてるな

272 :名無しさん:2017/04/14(金) 17:06:29.37 ID:MmzCNZhW
式目礼典だな

273 :名無しさん:2017/04/16(日) 19:36:56.47 ID:7d3Zx5qZ
航空写真で見たら空港島の西北辺りにカートコースみたいなものが写ってるんだけど知ってる人いる?

274 :名無しさん:2017/04/20(木) 18:34:09.23 ID:mbbKBs4/
voisでポーアイのドン やってるわ

275 :名無しさん:2017/04/20(木) 20:58:44.51 ID:cFqYhiK/
ポーアイの解同か

276 :名無しさん:2017/04/21(金) 18:39:42.81 ID:SqHR1C3/
>>273
2年前の春に、モトクロスのレース大会やってたのじゃないかな・・
その年の秋に、レッドブル・フルーグタグの鳥人間コンテストあった年。

277 :名無しさん:2017/04/21(金) 18:41:21.82 ID:SqHR1C3/
次回のシン・ゴジラ神戸ロケ版楽しみ。

278 :名無しさん:2017/04/22(土) 06:41:09.36 ID:ehXd1lcO
>>276
昨日の深夜に川重兵庫工場で鉄道車両搬出があって、30台くらいの自動車が違法駐車をした上で騒いでたな。国道2号線を平然と信号無視して、カメラの三脚を運んでいた。
鉄道ファン、テツヲタの近隣へのマナーの道交法違反を川崎重工が取り締まる根拠法はないが、一応大企業なんだし住民の環境権と交通事故の防止のために、警察と連携とるべき。
あいつら、平日の夜中でもアパートの前で騒ぐからね。あと、ゴミのポイ捨て。

279 :名無しさん:2017/05/07(日) 21:51:06.11 ID:kclqa1Jo
神戸の音楽フェス一時混乱 ウェブ上に混雑の写真kobe-np.co.jp/news/shakai/20…

280 :名無しさん:2017/05/08(月) 07:44:14.70 ID:xqu/Y47Q
会場内の混雑なぞどうでも良いのだが医療センターまで遊歩道を占拠して長蛇の列を作り
公園利用を妨げ東西横断者を遮り関係ない一般人を不快に陥れてるのに
列整理も居ないのは納得できない、体当りして邪魔な連中を強制排除しながら進んだけど
気弱な人や女子供は進めなくて困ってた

281 :名無しさん:2017/05/09(火) 15:20:18.09 ID:Wxk5+Qis
声をかけないで体当たりをするガイジ

282 :名無しさん:2017/05/22(月) 19:12:45.69 ID:B3Qh5M/1
軽貨物 神戸480 そ76−63 三菱
スピーカーのボリューム一杯に上げて街を流す
騒音公害の軽自の焼き芋屋
うるさい

283 :名無しさん:2017/05/22(月) 19:23:30.92 ID:WV4kjAqy
クソ暑いのにまだイモ売ってんのか?
そろそろワラビ餅にしてくれ

284 :名無しさん:2017/06/14(水) 18:28:12.76 ID:Y11M1Nmn
火蟻 島内脱走の恐れあるから十分注意されたし

285 :名無しさん:2017/06/18(日) 13:40:18.09 ID:RHpsWNy0
【兵庫】有毒アリ、神戸港敷地でも発見 環境省、目視で100匹©2ch.net

286 :名無しさん:2017/06/18(日) 16:16:38.45 ID:j1dqZFvn
まさしくヒアリ・ハットやな

287 :名無しさん:2017/06/19(月) 09:13:37.03 ID:XmyEtN8X
クロード・ヒアリ

288 :名無しさん:2017/06/19(月) 12:20:10.95 ID:OI7AUz3o
壁に耳あり路面にヒアリ

289 :名無しさん:2017/06/19(月) 14:47:36.02 ID:8BhEL148
飛蟻

290 :名無しさん:2017/06/19(月) 17:25:36.10 ID:K7ZWQEcf
散歩で殺虫剤もって全滅させようぜ

291 :名無しさん:2017/06/19(月) 18:58:48.21 ID:N5l0+t1f
シェルター被せて毒ガスでええやろ

292 :名無しさん:2017/06/19(月) 19:55:30.71 ID:8BhEL148
毒性の危険度がスズメバチなので
アリ版のスズメバチって感覚で接する感じだな・・。
セアカゴケグモと合わせて・・

293 :名無しさん:2017/06/19(月) 20:02:24.50 ID:S8GSl2Xm
【兵庫】強毒ヒアリの捕獲用トラップ 新たに450か所 幼稚園で砂場利用を中止 神戸 [無断転載禁止]©2ch.net

294 :名無しさん:2017/06/19(月) 20:06:39.74 ID:+ELMZPiS
どこかの局が蟻塚つついた画像流してたが攻撃性半端なさそうだな
市の職員も保育園園庭とか調べてたけど素手でよくやるわ

295 :名無しさん:2017/06/23(金) 09:34:06.16 ID:R5Cm+jiM
いっそのこと動物王国の隣に
世界のアリ王国でも造ったらいい

296 :名無しさん:2017/06/23(金) 11:13:21.69 ID:mv6zltqV
そういや昔、巨大化した蟻が人間を襲う映画ってあったな。

297 :名無しさん:2017/06/23(金) 20:07:37.55 ID:XPkC1JaB
【兵庫】生活保護484万円誤支給 神戸市、基準変更怠る [無断転載禁止]©2ch.net

298 :名無しさん:2017/06/24(土) 00:08:08.25 ID:uM9VIJJF
>>292
蜂って蟻の仲間なんだぜ

61 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)