5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ニラ】ニラ見分けられる? 相次ぐ食中毒で注意呼びかけ(5/19) [無断転載禁止]©2ch.net

1 :見つけ次第クル@royal candy ★ [PE]:2017/05/20(土) 07:31:33.30 ID:CAP_USER9
 長野県長野市の専修学校で16日、調理実習の「ニラと卵のスープ」を食べた生徒ら11人が食中毒症状を示し、病院に搬送されました。長野市保健所は食材や症状などから18日、ニラと間違えてスイセンを食べたことによる食中毒と断定しました。有毒植物による食中毒は全国的に発生しており、過去には死者も出ているため厚労省や自治体は注意を呼び掛けています。
「ニラのスープ」を食べたつもりが……

 長野市保健所によると16日午後2時前、市内の専修学校から「調理実習で調理した食品を食べたところ生徒、職員が体調不良になった」と通報がありました。

 同保健所の調べで、調理したニラと卵のスープを食べた後、昼過ぎから生徒、職員ら男女11人に吐き気、発熱、頭痛などの症状が表れ、病院で手当てを受けたことが分かりました。

 調理に用いた「ニラ」の残った食材を確認したところ、ニラの臭いはなく植物の形はスイセンに似ていました。この植物は専修学校の職員が採取したものです。

 植物を検査した結果、スイセン類に含まれる植物性自然毒でヒガンバナアルカロイドの一種ガランタミンを確認。患者の症状などと併せて、スイセンによる食中毒と判明しました。患者は全員快方に向かっています。

 同保健所によると、スイセン類は観賞用に全国で栽培されるほか野生化して広く分布しており、葉がニラと似ているため花が咲いていないと間違えることがあります。有毒成分ヒガンバナアルカロイドが含まれるスイセンは、誤って食べると食後30分以内の短時間で悪心(おしん)、おう吐、下痢などの症状が出ます。

 スイセンとニラの見分け方について同保健所は、(1)スイセンの葉には臭いがないが、ニラには特有の強い臭いがある、(2)スイセンの葉は中央が浅くくぼんでおり、ニラは平たくやや厚みがある、(3)スイセンには鱗茎(りんけい、球根)があるが、ニラにはない――と説明。十分注意するよう呼び掛けています。

 また、有毒植物の被害に遭わないために、確実に見分けられる植物だけ採取することや調理前の再確認、栽培する場合は観賞用と食用の場所をはっきり分けておくことなどを挙げています。

 長野県では昨年5月にも県南部の小学校で誤ってスイセンの球根を食べた児童ら11人が食中毒になるなど、スイセンやバイケイソウなどの有毒植物による食中毒が続きました。全国でも発生しており、北海道でイヌサフランをギョウジャニンニクと間違えて食べた例では1人が死亡しています。山菜シーズン中は特に注意が必要とされています。

https://news.infoseek.co.jp/article/thepage_20170519-00000014-wordleaf/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/20(土) 07:38:25.07 ID:uYzjcZqW0
体験学習の一環か

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/20(土) 07:40:54.62 ID:Ml6dQOx50
スイセンってどんな匂いなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/20(土) 07:44:57.43 ID:IM8R5P830
ニオイまではネットで確認できない。
ネットで全てが分かるわけじゃないと再認識すべきだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2017/05/20(土) 07:48:20.13 ID:1EJW5Gqh0
臭いを嗅げよw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]:2017/05/20(土) 07:56:28.55 ID:tCxf1kTa0
>患者は全員快方に向かっています。

おお、良かったわ
生徒が一人重症となってたからな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/20(土) 07:59:52.17 ID:EeGo++4e0
ニラ料理って独特の香りが特徴なのに
それが無いのに気付かない調理実習の指導教員って・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/20(土) 08:08:38.32 ID:EkGdDVJT0
>>3
スイセンはいかにも雑草っぽい匂い
ニラはニンニクみたいな食べれそうな匂いがする

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/05/20(土) 08:20:42.24 ID:0gPcCc210
きのこも草もわからんよ
やめとき

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/20(土) 08:26:17.49 ID:J/AyjY8T0
素人が自生してる野草に手を出してはいかんよ。
スーパーとかで買えば解決

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2017/05/20(土) 08:34:20.32 ID:1LPXp2cI0
ニラって自生してるん?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2017/05/20(土) 09:17:10.04 ID:qT6025knO
よくニラめ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2017/05/20(土) 09:17:37.24 ID:ULVTcXtA0
ニライカナイの見分け方

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/20(土) 09:55:44.42 ID:un2h+7zx0
スーパーの野菜売り場で売ってるのがニラで花屋さんで売ってるのがスイセン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/05/20(土) 10:12:01.37 ID:u1M5aYxr0
test

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/05/20(土) 10:15:56.00 ID:u1M5aYxr0
>>3
良寛さんかなんかが書いてるだろ。貞心尼かなんかのアソコは水仙の匂いがしたって。
要するにオマンチョの匂いだよ、アホ。
ジョゼフィーヌみたいな洗ってない女のアソコは(当時のフランス人は水を嫌ったからな)
チーズの匂いがするんだよ、アホ。
日本の女は昔から清潔好きだったんだよ、アホ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/05/20(土) 10:44:55.25 ID:sUqRRCHUO
>>16
なんでそんなにキレてんだよw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/05/20(土) 11:11:31.08 ID:I9r/XniY0
草刈りに行ったらネギとかニラっぽい臭いの草が生えてたよ
あの匂いを嗅いだら食えるかもって思うのは仕方ない
わしも少し迷ったけど、よく見たら形状が怪しいのでスルーしたけどね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2017/05/20(土) 12:26:59.09 ID:z8pW2Og/0
健康食品の宣伝みてると「純植物性だから安心」っていう文句を見かけるけど、
植物って実際は有毒なのが多いんだよね。

20 :丹南藩 ★ [DE]:2017/05/20(土) 19:19:32.65 ID:CAP_USER9
毒性のない植物なんてまず存在しない。どんな植物も自己防衛のために何らかの有機化合物を作って毒として利用してる。
それが毒でない理由は「食べる側が進化して毒を消化できるようになった」ことがほとんど。

ポリフェノールもアントシアニンも本来毒ですから。今でも人体に入れば肝臓で無毒化処理してますから。健康にいいという成分もちゃんと致死量は設定されてますからね?

7 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)